新闻动态
国家地方联合工程实验室工作开展情况汇报
时间:2017-11-20 作者: 浏览:381

1)凝炼新的平台研究方向

为解决制约地方经济发展瓶颈问题,进一步提高平台服务地方经济建设能力,根据我省及全国其它省分地质灾害频发的具体实际,结合土木工程学院土木工程、地质工程、勘查技术工程、安全工程、道路桥梁工程、交通工程以及城市地下空间工程等专业齐全,岩土工程、防灾减灾工程与防护工程、安全工程等学科完备,具有相关研究基础的优势,在平台已有既有建筑健康监测与灾害预防技术、在建建筑健康监测与灾害预防技术、多灾源作用地下工程灾变在线监测及灾害预防成套技术等研究方向基础上增设复杂条件地质灾害综合防治技术研究。目前,正组织有关人员对该研究方向的具体研究内容进行论证。

2)正在组建平台学术委员会

根据调整后的平台研究方向,结合国内其它单位在该方面研究优势,目前正积极与有关其它高校、科研院所以及大型企业等单位及有关专家沟通,初步确定了平台学术委员会组成,准备近期召开第一届平台学术委员会会议。

3)重大产学研项目通过中国煤炭工业协会组织鉴定

“淮南潘谢矿区A组煤多灾源条件安全高效开采理论与保障技术研究”项目通过了由中国煤炭工业协会组织的专家鉴定。项目以淮南潘谢矿区A组煤安全高效开采为背景,系统研究了水、瓦斯、矿压等多灾源条件下A组煤开采灾害防治机理,形成了多灾源条件安全开采保障成套技术,研究成果为潘谢矿区A组煤安全开采提供了科学依据和工程实例,整体达到了国际先进水平。研究期间,获授权专利11项,其中,发明专利6项;发表论文68篇。