新闻动态
【开放课题】建筑健康监测及灾害预防技术国家地方联合工程实验室
时间:2017-01-10 作者: 浏览:173

 

 

平台名称

重点研究方向

研究内容

研究期限

资助金额

考核指标

建筑健康监测及灾害预防技术国家地方联合工程实验室(10万元) (1)高变形能力装配式节点抗震性能及基于增材制造技术的复合木结构抗震性能研究 研究装配式建筑结构高变形能力节点在地震作用下的基本受力性能,包括承载力、刚度、破坏模式、耗能能力、变性能能力等,为建筑工业化在抗震方面提供一个新的途径,满足我国建筑产业现代化发展的需求。利用增材制造技术高精度和制作材料多样化特点,制作加强壳,通过物理方法形成复合木结构,对其开展抗震性能研究,揭示基于增材制造技术的复合木结构抗震性能特点,形成新绿色高性能木结构体系,为现代木结构抗震应用方面另辟蹊径,也为增材制造技术在建筑领域发展提供了一个很好方向。 1~2年 2~5万元 二类以上期刊论文2~4篇及以上(其中一类期刊论文1~2篇及以上),或发明专利1~2项及以上
(2)高层建筑施工外脚手架安全实时监测与预警方法研究 分析外脚手架安全事故原因,梳理外脚手架安全管理流程,识别脚手架安全一般控制点。将外脚手架日常安全检查内容集成到Ipad内,运用无线射频识别(RFID)技术对一般控制点实行监测,在一些关键控制点布置RFID标签和传感器,运用RFID系统和传感器系统对关键控制点进行实时监测。将RFID和传感器获取的外脚手架关键控制点信息与安全设定值进行比较,给出关键控制点的预警信息,运用模糊综合评价对外脚手架整体安全状况进行评价。提出外脚手架实时监测与预警方法,提高建筑企业安全管理水平,减少安全事故率。 1~2年 2~5万元 二类以上期刊论文2~4篇及以上(其中一类期刊论文1~2篇及以上),或发明专利1~2项及以上。
(3)含水层下控水开采技术研究 研究近含水层开采采动岩体结构破坏与裂隙时空演化规律,建立近含水层下煤层采动岩体裂隙渗流场分布演化规律;研究近含水层开采控水关键层形成条件,采动裂隙岩体渗流场的突变成灾机理,结合突变理论,研究渗流作用对岩体的侵蚀弱化作用,确定采动岩体的失稳条件;研究人为可控工程的优化与控水方法和原理,结合多个典型矿井的控水开采实践,优化巷道布置、工作面空间尺度、推进速度等人为可控工程,提出基于弱胶结薄隔水层的控水采煤方法与技术。 1~2年 2~5万元 二类以上期刊论文2~4篇及以上(其中一类期刊论文1~2篇及以上),或发明专利1~2项及以上。
(4)深部软弱煤岩稳定性判别及合理支护选择 针对深部软弱煤岩地应力大、岩性差,常规支护难以保证煤岩稳定,片帮、冒顶时有发生,严重影响煤矿安全生产的工程实际,研究深部煤岩稳定性机制,确定稳定性量化判别标准,形成科学深部软弱煤岩巷道支护设计理论。以埋深、巷道断面、煤岩岩性为影响因素,分析不同条件煤岩变形、松动圈厚度及破碎块度及其随时间演化特征。确定煤岩碎胀表达式及其临界容许支护值并依此选择深部软弱煤岩预分类方法。深部煤巷帮松动破碎区布置预应力锚索形成压缩拱承载已经广泛应用,但目前其承载机制尚未弄清,考虑锚索提供围压使煤岩处于三向压缩对煤岩松动破碎特别是残余强度影响,分析不同压缩拱参数松动圈厚度、破碎块度及碎胀程度分布,确定深部煤巷帮部预应力锚索压缩拱合理承载机制及相应计算理论,选择深部软弱煤岩合理支护形式,为实践中此类巷道支护设计提供共性科学理论基础。 1~2年 2~5万元 二类以上期刊论文2~4篇及以上(其中一类期刊论文1~2篇及以上),或发明专利1~2项及以上。
(5)深部低透气性煤层群煤与瓦斯共采基础理论与关键技术研究 针对深部高地应力、高瓦斯、低透气性复杂地质条件下煤层群开采问题,以岩体力学、弹塑性力学等基础理论为指导,以数值模拟、现场考察等方法为途径,研究首采层卸压开采后采场围岩应力场演化、裂隙场形成机制和裂隙分布特征,分析卸压开采工作面采空区瓦斯浓度场的分布规律及邻近煤层卸压瓦斯运移规律以及瓦斯汇聚区的形成和分布特征,确定合理的瓦斯抽采钻井的布置位置;优化总结当前卸压瓦斯抽采方法,构建保护层开采及卸压瓦斯抽采技术及评价指标体系,形成深部煤与瓦斯共采模式。 1~2年 2~5万元 二类以上期刊论文2~4篇及以上(其中一类期刊论文1~2篇及以上),或发明专利1~2项及以上