新闻动态
中国科学院吴硕贤院士参观工程实验室做客易海大讲堂
时间:2016-12-28 作者: 浏览:256

1123日,中国科学院院士吴硕贤教授做客易海大讲堂,为我校师生带来一场以“重视听觉关怀,改善人居声环境”为主题的精彩报告。报告会由副校长丁克伟主持。数理学院领导班子、专业教师、来自数理学院,土木学院,建规学院和机电学院相关专业的300余名学生聆听了报告。报告会前丁克伟会见了吴硕贤院士。

吴硕贤院士分别从声音与听觉在人类文化传承中的作用、改善人居声环境和建筑环境声学进展三个方面进行了报告。报告中,吴院士结合中华民族传统文化,举例说明了良好的人文环境是建立在宁静的自然环境的基础之上,阐释了“宁静致远”的观念。同时,他谈及早期的文化依靠语言传承多于文字,如今信息技术的革命也使人类重新开始重视听觉的艺术,改善人居声环境与人民群众的健康生活更加息息相关。各种噪声的干扰使对13多亿中国人民的听觉关怀亟待加强,而城乡防噪、生态建设、室内声环境与音质设计离不开建筑环境声学的发展。建筑环境声学的发展与时俱进,涌现出如声场三维计算机仿真技术、缩尺模型实验技术、可听化技术以及观演建筑三维视听一体化技术等先进技术。讲座规范严谨,结合实际,深入浅出,在场师生对建筑声学的重要研究意义有了更深入的理解,讲座现场不时响起热烈的掌声。讲座互动环节,同学们争先恐后地提出了自己内心的疑惑,吴院士耐心地一一给出解答。