新闻动态
“十二五”国家科技支撑计划“徽州古建筑聚落保护利用和传承关键技术研究与示范”顺利通过项目验收
时间:2017-01-10 作者: 浏览:152

日,安徽建筑大学方潜生教授主持的“十二五”国家科技支撑计划 “徽州古建筑聚落保护利用和传承关键技术研究与示(2012BAJ08B00)范” 项目,顺利通过科技部社会发展科技司组织召开的项目验收。中国工程院院士、西安建筑科技大学刘加平教授担任验收专家组组长。

 

该项目由安徽建筑大学牵头,黄山市建筑设计研究院、安徽省徽州古建园林建设有限公司、中国科学技术大学、清华大学、同济大学、合肥工业大学、安徽大学、合肥美菱太阳能股份有限公司等9家单位参加。 

项目历时四年,主要研究徽派古建筑群落发展、历史沿革与演变;挖掘区域规划与建筑设计、建造技艺、水系利用与水环境生态处理技术等徽派古建筑群落设计理念和方法,汲取徽派古建筑群落精华。开展徽派古建筑群落保护利用和新群落规划设计、徽派古建筑宜居性改造与设计创新、建筑灾害防治与营建技术、数字化技术、水环境综合整治以及保持徽派建筑典型特点的可再生能源建筑应用等研究以及相关共性关键技术集成。建设徽派古建筑群落核心街区风貌整治、徽派古建筑原址保护利用、徽派古建筑群落水系利用与微气候调控改善等综合工程示范。

 

项目总结凝炼了徽州传统聚落规划思想与设计方法,提出了徽州传统聚落适应性改造与空间品质提升规划技术方法;提出了建筑功能置换与空间拓展改造关键技术;完善了传统建筑围护结构,天井在保温、通风、遮阳等方面技术;收集并挖掘了徽州传统建筑装饰技艺;提出了徽州传统建筑整体结构和木构件修缮加固方法、徽州传统建筑可替代结构体系和可替代材料适应性,研制徽州传统建筑检测、测绘、安全性评价标准及方法;提出了适合徽州传统聚落微气候调节与控制技术;开发了适合徽州传统聚落地理环境条件下的污水收集方法与污水生态处理技术;首次建立了徽州传统建筑和聚落特征元素数据库,提出基于几何和图像的虚拟营建技术,搭建了徽派建筑虚拟营建系统平台;首次提出新型太阳能双效集热器在徽派建筑上的施工方法和工艺;设计出新型太阳能双效集热器模块、新型徽派建筑遮阳(雨)檐结合的百叶型集热墙,研发了聚光法检测新型太阳能双效集热器模块热性能、新型徽派建筑遮阳(雨)檐结合的百叶型集热墙热性能的检测平台。

项目编制19部国家及省部级地方标准(工法、规程);完成了技术研究总结报告9部,发表专业论文80余篇,出版专著4部;申请发明专利26余项(已获5项授权)、实用专利22项(已授权11项);获得软件著作权7项。培养3名学术带头人、10名中青年学术骨干、研究生64名、培养博士生7名。以徽州传统建筑保护利用与综合改造关键技术示范工程为依托,培训徽州传统聚落建筑技术人才20-25/年,为企业培训徽派建筑节能专业人员100人次以上。

项目完成了黄山市徽州区外边溪古聚落保护利用工程、西溪南古聚落品质提升和西溪南新村新徽派建筑创作、休宁县五福民居保护利用工程、黟县屏山古聚落水口、黄山区永丰村环境综合整治项目以及歙县敦睦堂和徽州府衙修复与复建工程示范。

项目研究推动了文化资源的有效保护、带动了旅游业态的转型升级;促进行业技术进步和传统产业激活;有力带动了地方经济发展。项目研究成果获得同行及相关部门高度评价,并入选参加国家“十二五”科技成就展;中央电视台(CCTV10)对项目在地方实施所取得的成果进行实地采访和专题报道50分钟,取得很好的社会效应。

项目验收专家组对整体项目的研究成果给予了高度评价,认为项目完成了既定的研究内容和规定的各项指标。研究成果在徽州古聚落建筑保护规划、灾害防治与营建施工、数据库构件与数字化虚拟再现、以及太阳能建筑利用等方面具有较高的创新性;研究关键技术应用于示范工程建设,对徽派古建筑聚落保护利用和传承具有积极意义。