防范诈骗校警合作,共建平安和谐校园——公管学院开展防范电信网络诈骗专题宣讲

发布者:马晓艳发布时间:2024-05-23浏览次数:10

本网讯为进一步认清电信网络诈骗的危害,提高学院师生对电信网络诈骗的识骗防骗能力,预防电信网络诈骗案件发生,公管学院联合学校保卫处邀请常青派出所干警为学院师生开展了防范电信网络诈骗专题宣讲。宣讲活动由学院党委副书记江侠主持,姚公社居委委员张卫龙和保卫处工作人员、专职辅导员、学生代表200余人参加。

宣讲会上,常青派出所王建东、梁燕两位干警结合发生在辖区内的一桩桩真实案例,从诈骗类型、诈骗方式、诈骗途径等三个方面讲解了电信诈骗的危害,着重说明了冒充公检法工作人员诈骗、购物退款型诈骗、交友诱导投资赌博型诈骗等常见的诈骗手法,告诉师生不能轻信任何陌生电话、短信,不轻易泄露个人和家人信息,特别是姓名、身份证号、电话号码、银行帐户资料等重要信息。

江侠进行了宣讲活动总结。在对辖区派出所和学校保卫处提供的支持表示感谢后,江侠对学院学生提出了三点建议:第一,提高警惕,保护好个人信息,注意甄别常见诈骗手段;第二,保持沟通,遇到疑似情况时第一时间和辅导员老师、家长沟通;第三,用好资源,全体学生都需要下载“国家反诈中心”APP并开启来电预警等功能。

宣讲会后,学院各班级专业召开防电信诈骗主题班会,强调防范电信诈骗的重要性,学习防范电信诈骗的知识。同时,充分利用学院宣传栏、学院公众号、学生工作群等营造浓厚的宣传氛围,组织签订防范电信网络诈骗承诺书,分发宣传手册,让学院师生掌握更多防范电信网络诈骗的相关知识。

小心“防”诈骗,安全“零”距离。此次防范电信网络诈骗宣传教育活动,增强了学院师生的防骗、识骗、拒骗意识和能力。今后,公管学院将继续把防范电信网络诈骗工作纳入日常、融入经常,营造安全无诈的校园环境,为学生的健康成长护航。(文/图:林兴勇;审核:马晓艳 江侠)