公管学院开展“青春有力量 实践显担当”寒假主题社会实践活动

发布者:马晓艳发布时间:2024-02-23浏览次数:51


本网讯  为深入学习贯彻党的二十大精神,引领广大青年助力建大发展、献力家乡建设、记录时代变革,以高扬的理想脚踏实地为实现中华民族伟大复兴贡献力量,公管学院开展“青春有力量 实践显担当”寒假社会实践活动,号召大学生在社会实践的“大思政课”中受教育、长才干、做贡献。

“我为建大代言”之招生宣传

聚是一团火,散是满天星。活动由学生党员、团员、班级骨干作为学校的代言人重返高中母校开展宣传学院从学校概况、专业特色、第二课堂、地理方位、安全须知等方面进行宣讲培训,并发放招生宣传资料。公管学子带着对建大的认同与喜爱,奔赴17所高中母校火热开启招生宣传之旅。

他们在庐江中学、芜湖一中、淮南二中、滁州中学、淮北一中、蚌埠二中等省内名校,衡水枣强中学、杭州第三高级中学、商丘市第一高级中学、平顶山四中和浮山中学等省外高中,广泛宣传建大的严谨治学和多彩生活,向高中生广撒憧憬象牙塔的星火。

“我与祖国同庆”之民俗摄影

一方水土养育一方人。为弘扬中华民族传统文化,厚植大学生的家国情怀,记录城市变迁和乡村新貌,公管学子以家园情爱国志,用镜头定格关于“中国年”的精彩瞬间。

街边的装饰、圆桌的团聚,是因为新春佳节的到来,更是因为祖国的繁荣富强,才有老百姓的安居乐业。超市备货、集市采购,极富年味的庙会等等,年味在热火朝天的准备中愈加浓烈。街里巷间人山人海,处处洋溢着欢声笑语,舞狮、打铁花等非遗节目轮番上演。铁树银花落,万点星辰开,是中国非遗文化传承的极致浪漫,这是人们在新年的美好祈福。

“我为故乡献力”之志愿服务

青鸟归巢来,青春献家乡公管学子的志愿活动涉及公益服务、社区服务、文化宣传等多个方面,他们以实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。22土管舒萍加入蓝天救援队“希望包”暖冬行动发放志愿服务,为留守孩子准备爱心暖包,在宣城高铁站里为旅客提供咨询引导、票务协助,用青春志愿温暖回家之旅。

23人力刘一璇寒假期间参加了助老、助学、助残的志愿活动,以青春之力帮扶家乡弱势群体。23人力张婉莹则参加“情暖退伍军人,佳节送祝福”双拥志愿行,帮助生活困难退役军人,看望退伍老兵的同时,继承发扬老兵的革命精神。

习近平总书记指出,“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”“青春有力量 实践显担当”实践活动是公管学院落实落细实践育人的特色举措,引领大学生在奋斗中成就最好的自己。

律回春渐,龙年伊始。学院将围绕立德树人根本任务,不断丰富实践育人载体,为推动实践育人提质增效,引领广大青年在社会实践中坚定理想信念、厚植爱国情怀、矢志实学实干,切实增强社会责任感和时代使命感。(文/图:牛勤 刘晨 吴永杰 周娅子 周大年 林兴勇;审稿:马晓艳 江侠)