安徽建筑大学2023年易海法学论坛顺利召开

发布者:马晓艳发布时间:2023-12-25浏览次数:96

本网讯 12月23日,安徽建筑大学2023年易海法学论坛在北区建树楼三楼报告厅顺利召开。本次会议由公共管理学院和安徽省建筑房地产法律研究中心主办,公管学院校友分会、法律协会承办,论坛聚焦我校法学专业特色,以“建筑房地产法律纠纷的司法样态暨建筑法研学路径研讨”为主题,邀请了安徽省高级人民法院高级法官王依胜作主旨报告,校友工作处、公管学院、建筑房地产法律研究中心相关领导,来自公检法系统、律所、省直机关等校友,校内法学专业师生共80多人参加了本次会议。

会议伊始,公管学院党委副书记主持工作马晓艳致欢迎辞,首先对各位专家、校友、学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并对会议的主旨进行了阐释她表示,学院一直致力于推进司法审判实务与法学教育的深度结合,未来也将不断拓展合作领域,强化优质带动、优势互补、资源共享,为培养高素质的建筑类法学人才,推动司法现代化作出更大贡献。

安徽省高级人民法院民四庭三级高级法官王依胜作主旨报告,围绕“在校法学生专业学习的方法”与“建筑房地产法律纠纷常见热点问题分析”两个方面开展交流,结合个人职业经历探讨法学生的实务成长路径;同时结合丰富的案例,对支票兑付实际施工人界定管理费背靠背条款工程款优先权等热点问题进行了细致的分析报告有高度有深度,与会律师、学生纷纷表示受益匪浅。在互动交流环节,与会校友和法学专业学生围绕司法审判实务问题和在校法学生专业学习等踊跃提问,王依胜法官一一进行了解答,现场反响热烈。

公管学院教授安徽省建筑房地产法律研究中心主任袁家德对王依胜法官的主旨报告进行点评总结,同时介绍了中心成立背景发展历程以及近年来在课题研究、资政建言等方面取得的成果。袁家德表示,建大法学的特色是建筑法学,建筑房地产法律研究中心将依托建大的工程技术造价等人才优势坚持专业交叉理论与实践结合原则建领域法律服务和人才培养贡献力量

在第二阶段的圆桌论坛中,公管学院历届法学校友代表结合自身工作实践,纷纷发表真知灼见,尤其就如何办好建大法学如何将建筑法学办成特色鲜明成效显著的特色专业进行了热烈的研讨为进一步凝练建筑房地产法律专业工作的新理念、新方法、新思路提供诸多宝贵意见。

校友工作处副处长曹佰来在发言中表达了对参加论坛校友的热烈欢迎,同时对在此次论坛筹备、组织中作出突出贡献的校友们表达了感谢。相对于我校传统工科专业,法学专业办学时间较短,校友走出校门仅十来年,虽然都在奋斗、发展过程中,但以组织法学论坛、邀请省内公检法和律所各界人士来参加的形式,提升法学专业在省内的知名度和影响力,帮助母校法学生更全面的成长成才,也是回馈母校的一种形式。希望学院持续建立校友和在校生间的沟通桥梁,促进校友和学校间的良好互动,共同发展。

最后,在全场热烈的掌声中,2023年安徽建筑大学易海法学论坛顺利闭幕。(文/图:刘晨 张杨;审稿:马晓艳)