【教师风采】辛勤耕耘三十载,传道授业育英才—— 记师德标兵公管学院范海洲老师

发布者:马晓艳发布时间:2023-11-24浏览次数:24

编者按:98日,学校在南校区实验综合楼二楼报告厅隆重召开庆祝第39个教师节暨师德师风建设会议,会议表彰了我校2023年度师德标兵3名、优秀教师30名和优秀教育工作者17名。为进一步弘扬尊师重教的优良传统,激励老师们凝心聚力、勇立潮头,展现立德树人的良好精神风貌,本网刊登他们的优秀事迹,以期鼓舞大家见贤思齐,比学赶超,争做新时代“四有”好老师,书写动人的育人新篇章。

 

辛勤耕耘在三尺讲台,只为坚守教育初心,以爱唤爱,以智启智。致力于明大德守公德严私德,努力学圣师做经师成人师,愿自己活成一束光,照亮学生梦想的远方......    

范海洲,安徽建筑大学公共管理学院教授,硕士生导师。在产业经济、战略管理、人力资源管理等领域有精深研究,先后主持国家社科基金、省部级科研项目5项,主研参与省部级项目20余项,主持省级质量工程项目4项,发表教科研论文40余篇。先后获得安徽建筑大学优秀共产党员、安徽建筑大学优秀教师、安徽省教学名师等荣誉称号。 

坚定理想信念,潜心立德树人

2003年7月,范海洲硕士毕业来到安徽建筑工业学院,成为一名大学教师,在此之前,他已在中学执教7年。入职安徽建筑工业学院后,开始从事思想政治理论课的教学工作,切实担起对学生进行理想信念教育的神圣职责。2005年,开始负责全校形势与政策教学的统筹安排工作,负责组织集体备课,负责全校形势与政策教学的排课工作。那时学校的信息系统尚未建立,只能是手工排课,由于排课涉及不同学院教师,存在时间、地点等资源冲突,排课工作量较大,但仍然耐心协调,加班加点,没有怨言。 

在负责形势与政策教学工作期间,指导大学生积极参加暑期社会调查,撰写调查报告,精心挑选优秀作品,编纂成册,形成《来自社会一线的报告》系列专辑。通过将大学生在校内的形势与政策的教学与校外社会实践活动相结合,有目的地引导大学生在实际生活中认识与体验客观世界,在实践中实现素质全面均衡发展的教育理念,有效地促进大学生知行合一的道德修养的形成。我校《形势与政策》教学的特色做法,在安徽省高校形成很大反响。

陶冶道德情操,厚植家国情怀 

德国哲学家雅思贝尔斯说,教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。2010年,范海洲博士毕业后开始讲授人力资源管理专业的核心课程,在传授专业知识和技能之余,积极引导和培养学生积极健康向上的情感,培养学生正确的价值观。在教学活动中,他经常强调说教育要有情怀。这种情怀就是,给学生一种视野的打开、一种人性的唤醒、一种激情的点燃。在课堂教学中,实行“嵌入式”思政教学,培养学生的爱国情感,培养学生正确的价值观,引导学生崇敬英雄、崇敬榜样。

2015年以来,多次带领学生积极参加暑期社会实践,参与脱贫攻坚第三方评估(岳西、宿州等地)、参与安徽省民生调查等社会实践活动(合肥、阜阳、蚌埠、铜陵、滁州、芜湖等地)。2019年,在一次带领学生进行民生调查的时候,一个调查对象的经历,让一帮学生感动的泪流满面。美国教育家苏娜丹戴克说:“告诉我,我会忘记;做给我看,我会记住;让我参与,我就会完全理解。”在这个意义上,感动就是最好的教育,这样的教学实践,远胜过单纯的课堂说教,更让学生们刻骨铭心。通过带领学生参加社会实践,积极引导教育学生,厚植家国情怀。

涵养扎实学识,精心授业解惑

勤修专业内功,精心指导学生。近年来,共指导本科生毕业论文120余篇,指导硕士研究生9名。在治学的路上,以身作则,率先垂范,指导学生养成严谨的治学态度和一丝不苟、精益求精的学习习惯。引导学生关注社会热点、难点和痛点问题,树立报效祖国,奉献社会的信念。2015年,精心指导本科生参与撰写《安徽省城镇化质量评价》报告,反复修改、论证,报告获省领导批示。2022年,指导研究生参与撰写《安徽省营商环境调查》报告,获省领导批示。在指导研究生撰写论文的过程中,反复修改、不厌其烦,打磨10余次,力求完美。2022年指导研究生发表SCI论文1篇,CSSCI论文1篇。

教学上,担任着4门本科生专业核心课程的教学,1门研究生的专业必修课,平均每年的教学工作量达到580学时以上。在繁重的教学工作之余,积极指导学生进行科学研究和学科竞赛活动,精心授业解惑。近年来,共指导本科生获得各类各级课题立项10余项;指导本科生获得挑战杯、市场调查大赛、人力资源管理技能大赛等各类奖项8项;指导研究生撰写论文在省级学会年会上获奖6篇。

勤修仁爱之心,坚持以生为本

陶行知先生说,“没有爱就没有教育”。疼爱自己的孩子是父母的本能,而热爱别人的孩子则是教师的神圣。教师职业的神圣是一种无私的仁爱,是爱中有严,严中有爱。教师的仁爱之心,体现为宽容地关怀学生。在指导本科生毕业论文的过程中,遇到1名学生在撰写论文时,思想焦虑,加之求职压力,一度情绪低落、意志消沉。了解该生具体情况后,经过耐心开导,精心指导,该同学终于顺利完成毕业论文,并顺利就业。疫情期间,在进行线上授课时,每次授课都会进行课前5分钟的思想教育,安抚学生情绪,引导学生积极面对困难、克服困难。

坚持以生为本,体现在教学上,需要注重教学方式改革和创新,如在《战略管理》课程教学中尝试翻转课堂、研讨学习等教学模式,收到了很好的教学效果。在教学中实行“共创式”教学改革,强化学生主体,坚持以生为本,鼓励学生积极参与,不断尝试探索多样化的教学方法,激发学生的学习兴趣。坚持“以学生为中心”的教育理念,仁而爱生,诲人不倦。