公管学院教师参加“新时代高校师德师风建设与课程思政能力提升高级研修班”

发布者:蒋芮发布时间:2023-11-04浏览次数:214

本网讯 为全面贯彻落实高校教师师德师风建设,提升高校教育工作者的思想政治素质和职业道德水平,2023年10月27-30日,公管学院连瑞瑞、陈松林、孟昉、马志等4位老师应邀赶赴四川成都,参加中国高等教育培训中心举办的“新时代高校师德师风建设与课程思政能力提升高级研修班”。

在本期研修班上,来自全国几十所高校的一百余位教育管理者、一线教师和辅导员聚焦二十大精神与师德师风建设的深入开展、课程思政的内涵及其实践路径等议题,广泛交流、互鉴共进。四川师范大学心理学教授游永恒以“新时代高校教师的伦理精神与个人修养”为题,从伦理学和心理学的角度,对私德、公德和职业道德的关系进行了精彩深刻的解读。北京航空航天大学教授姚小玲,以“学习党的二十大精神,加强师德师风建设”为题,指出“教育是国之大计、党之大计”,高校教师应深入学习以习近平同志为核心的党中央对新时代党和国家教育事业发展做出的科学的完整的战略部署,教师发展需要“方向正确、方法有效”、坚持高尚的精神境界以教育学生。南开大学青年研究中心主任蒋建荣以“挖掘课程教学过程中的思政元素和教师课程思政无痕化方法”为题,对高校课程思政教学的实操方法和实践技巧进行了深入细致的提炼和分享。

会议期间,公管学院教师代表与来自相关高校教师围绕师德师风建设与课程思政无痕化等开展了深入探讨。通过本次研修活动,与会教师增强了立德树人、培根铸魂的责任感和使命感,纷纷表示将把相关研修成果融入后期工作,以打造一支具有坚定理想信念、深厚爱国情怀、高尚师德师风、教学能力高超的一流教师队伍,为学校的发展赋能增效,添光加彩。(作者:马志;审核:黄佳豪、连瑞瑞)