学校举办实验室安全知识讲座

发布者:李道先发布时间:2022-12-19浏览次数:10

本网讯  10月14日下午,学校在综合实验楼二楼报告厅举办2021年实验室安全知识讲座,副校长闵杰出席并主持。各学院分管实验室负责人,实验中心主任,实验室负责人,重点实验室(平台)负责人,以及相关实验室共300余名师生参加。

闵杰指出,安全无小事,实验室安全是学校顺利开展教学、科研工作的重要保障,责任重大,不容松懈。他还结合兄弟高校以及我校安全事故,指出安全隐患就在我们身边,“安全生产、警钟长鸣”,要求与会人员认真学习并深刻领会讲座内容,将所学安全知识和管理方法运用到日常安全管理和学习工作中,认真做好实验室风险分析和防控措施,消除安全隐患。

讲座特邀安徽大学实验室安全督查组组长林宏云教授作报告,报告以“高校教学与科研实验室安全管理及规范化”为主题。他首先回顾近些年高校实验室发生的安全事故,令人触目惊心。并对实验室安全事故发生原因进行了分析,对实验室主要安全事故类型进行了分类、强调了实验室安全管理之八防。最后,从如何消除安全隐患、如何进行安全自查进行解读。

讲座现场,学校为实验室配备应急处置箱,并邀请专业人员为我校师生演示了应急处理流程及处置箱的使用方法,提高了广大师生安全事故应急处置能力。(作者:张中:审核:汪力君)