实验室上墙通用管理制度

发布者:李道先发布时间:2022-12-16浏览次数:1081

实验室工作人员岗位职责

一、严格遵守实验室各项规章制度和纪律,服从安排,团结协作。

二、根据实验教学计划安排,积极承担实验教学工作。工作中克己奉公,勤俭节约。

三、热爱本职工作,加强学习,不断提高业务水平。

四、注重学生素质培养,热心指导学生,使学生能尽快掌握实验操作技能。做到教书育人,培养合格人才。

五、爱护仪器设备,保持仪器的完好和清洁。

六、实验室的仪器、设备、器材必须建账立卡,“财、卡、物”应相一致。

七、实验过程中,实验指导教师应坚持岗位不得擅自离开,尤其要高度重视涉及到学生人身安全或者设备容易造成事故的实验指导。

八、实验室内不得存放任何与实验无关的物品,更不允许存放个人生活物品等。

学生实验守则

一、学生应按照课程教学计划,准时上实验课,不得迟到早退。

二、实验前应认真阅读实验指导书,明确实验目的、步骤、原理,预习有关原理知识,并接受实验教师的提问和检查。

三、进入实验室必须遵守实验室的规章制度,不得喧哗和打闹、不准抽烟、随地吐痰和乱丢纸屑杂物。

四、做实验时必须严格遵守仪器设备的操作规程,爱护仪器设备,节约使用材料,服从实验教师和技术人员的指导。未经许可不得动用与实验无关的仪器设备及其物品。

五、实验中要细心观察,认真记录各种实验数据,不准敷衍,不准抄袭数据,不得擅自离开操作岗位。

六、实验时必须注意安全,防止人身和设备损失事故的发生。若出现事故,应立即切断电源,及时向指导老师报告,并保护现场,不得自行处理。

七、实验完毕,应清理实验现场,经指导教师检查仪器设备,以及工具、材料和实验记录后,方可离开。

八、实验后要认真完成实验报告,包括分析结果、处理数据、绘制曲线及图表,在规定的时间内交指导老师批改。

九、实验过程中,由于不慎造成仪器设备、器皿、工具损坏者,应写出损坏情况报告,并接受检查,由指导教师根据情况处理。

十、凡违反操作规程、擅自动用与本实验无关的仪器设备、私自拆卸仪器而造成事故和损失的,肇事者必须写出书面检查,视情节轻重和认识程度,按章予以赔偿。

实验室安全规则 

一、实验室是重要的教学场所,必须建立健全以岗位责任制为核心的安全制度,每间实验室必须安排专职安全员。

二、坚持“安全第一,预防为主”和“谁主管,谁负责”的原则。各学院实验室工作的主管领导是实验室安全管理工作的第一责任人,实验室主任是本室安全管理的直接责任人。

三、实验室应保持清洁卫生,设备器材摆放整齐,严禁阻挡安全通道。

四、实验室使用的水、电、气,要符合国家规定的有关安全规范,化学药品、危险品、放射源必须有专人负责保管,并有严格的领用制度。

五、爱护公共财物,不准随便拆改仪器设备,确需拆改时,必须报主管部门批准后,方可进行。

六、使用仪器设备,要严格遵守操作规程,避免发生人身和设备损伤事故。

七、实验室及所属保管室,禁止与本室无关人员进入。

八、实验室要做好保密工作,凡不宜对外公开的实验数据、测试结果,一律不得外传。

九、下班离开实验室前要检查水、电、气开关,并检查门窗是否安全。

十、寒、暑假,需对本实验室内的水、电、气及化学药品、危险品、放射源进行一次全面检查,发现隐患,及时向主管部门报告,并安排假期值班。

十一、实验室一旦发生安全事故,需保护现场并及时将有关情况报保卫部门和主管部门,不得隐瞒不报或拖延上报。

十二、每次实验开始之前,指导老师必须首先向学生进行安全教育,讲明安全操作规程和安全注意事项,检查设备运行情况,排除设备故障,做到人员操作规范设备运行可靠,确保师生生命安全,设备完好无损。