【党史学习教育】安徽建筑大学举办“读红色家书 做红色传人”演讲比赛
发布时间:2021-10-21 文件来源:土木工程学院

    本网讯  深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深化党史学习教育活动,引导广大青年重温革命历史、弘扬民族精神、传承红色基因10月20日,由宣传部、学工部、校团委主办,土木学院承办的安徽建筑大学读红色家书 做红色传人演讲比赛在大学生活动中心如期举行

    各参赛选手结合多媒体视觉影像载体,完美还原了红色家书真实风貌,营造了真切、淳朴的情感氛围,深情讲述了书信背后的故事。《黑暗和光明的天晓》《可爱的中国》《赤胆忠心为革命侠骨柔情英雄心》《三封家书》《家书纸短,大爱情长》等作品诉说了包括夏明翰在内的多位伟大革命前辈的故事,砍头不要紧,只要主义真简单的文字却含有磅礴的气势,坚定的信心,不朽的信仰《青山有幸埋忠骨,家书无畏赴黄泉》表达了革命先烈对党对祖国的忠贞不二之心《品红色家书,不忘百年初心》让我们感受到先辈们对国家富强的百般期望《读送子遗书,品革命情怀》则将赵一曼不畏牺牲的革命精神展现的淋漓尽致《品〈红色家书〉,扬英雄品格》让我们充分认识到革命先烈们无畏无惧,永不言弃,迎难而上的精神。

   

     参赛选手慷慨激昂的讲述,将所有观众带回到那个苦难辉煌的峥嵘岁月,让青年大学生感受到了红色家书中的拳拳情意,领悟到了革命先辈的家国情怀和初心使命。经评委们的认真评审,经管学院、土木学院荣获一等奖,外国语学院等个学院荣获二等奖,数理学院等六个学院荣获三等奖。

    书为心画,言为心声。这些红色家书,是血泪史,是绝笔信,讲述了革命先辈们一个个感人肺腑的革命故事,谱写了一首首忠诚的战歌。比赛展现了建大学子们良好的精神风貌,通过现场聆听,我们也深切感受到了他们传承红色基因,汲取奋进力量的强烈使命感和责任感。/王月竹 蒋芮 孙兴涛 ;审核:胡燕青)