财务信息管理平台

学生在线缴费

预开票申请

预算申报

校园一卡通

公众号

服务邮箱

金融服务

学校首页

规章制度

规章制度

安徽建筑大学科研平台运行经费管理暂行办法

2023-06-16 浏览次数:620

进一步规范科研平台运行经费管理,发挥好平台经费使用效益促进科研平台健康发展,根据《安徽建筑大学科研平台建设与运行管理办法(试行)》等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

一、科研平台运行经费使用原则

科研平台运行经费是指上级有关部门和学校预算安排,拨付至科研平台的建设经费。科研平台负责人是科研平台运行经费管理和使用的第一责任人,经费支出报销人是直接责任人,科研平台依托的单位行政主要负责人负有经费管理责任。执行“谁使用、谁负责”“谁审批、谁负责”原则。

二、科研平台运行经费使用范围

科研平台运行经费主要用于日常运行、学术交流、主任基金、开放课题、劳务费、设备维修维护、绩效支出等,与平台无直接关系的开支费用不予报销具体内容如下:

1日常运行经费

1.办公费。用于如笔记本、笔、档案盒、文件夹、硒鼓、墨盒、复印纸、优盘、键盘、鼠标、图书、展板、特殊实验室工作服、办公设备维修费等平台日常办公必须的支出。

2.市交费。用于市内出租车费用。

3.差旅费。只能用于平台建设直接相关的差旅支出,不得用于平台成员负责的各类科研项目差旅支出。

4.办公家具、设备。依据学校办公家具、设备配置有关规定,事前经平台依托单位主要负责人、科学技术处审核同意,可按科研平台负责人和科研助理人数各配置一套办公家具、办公设备。

5.科研平台办公场所(不含实验室)公用办公家具、办公设备、装修改造费。科研平台(不含实验室)公用办公家具、办公设备、装修改造费一般应从平台成员的非财政科研项目中支出,确有需要从科研平台日常运行经费中支出的,事前须平台依托的单位行政主要负责人同意,并经分管科技工作校领导和校长审批后,方可报销;且报销总额不得超过日常运行经费的50%。

2)学术交流费

1.版面费、审稿费。必须是科研平台成果的版面费、审稿费支出。

2.举办或参加与平台直接相关的学术会议、培训相关费用。举办学术会议、培训按学校会议经费管理办法执行,参加学术会议、培训按学校差旅费管理办法执行。

3)主任基金、开放课题

科研平台负责按程序遴选课题,课题确定须符合平台建设的发展需求和研究方向;对于课题经费转到外单位的,报销时须提供合法的税务发票或财政票据。

4)劳务费

1.用于支付科研平台运行直接相关的校内外专家评审费、论证费、咨询费、报告费、讲座费等,劳务费发放按学校劳务费管理有关规定执行。

2.用于经学校同意录用的科研助理合同工资支出。原则上每个科研平台只能聘用一名科研助理。

3.不得用于发放本科生或研究生补助及劳务报酬。

5)设备维修维护费

用于科研平台实验室专用设备的维修维护、升级改造支出。

6)绩效支出

如有拨付科研平台绩效经费,将根据科研平台考核情况,用于据实发放平台固定人员绩效补助。

科研平台运行经费报销规定

1)科研平台运行经费报销应严格遵守国家、安徽省和学校财务制度,特别是须严格执行公务卡和招标采购制度,不得支出与平台无直接关系的费用。

2购买平台所需图书、资料、办公用品发票须明确所购物品或者列出由卖方提供的商品清单。仅有“图书”、“办公用品”等字样的发票不予报销。发票应注明购物单位、购物日期、内容、数量、单价、金额(大小写一致)、开票人签字,不得涂改和挖补。通过互联网购物的,需提供购物清单或送货单原件,随同发票一起报销;对于不能提供购物清单或送货单原件的,需提供交易完成的订单截图,并经科研平台负责人平台依托单位行政主要负责人审批后方可报销否则不予报销。

3外出参加学术交流、培训的差旅费用报销,须附参加学术交流、培训的通知或邀请函,否则不予报销。

4报销外出调研差旅费用,报销人向所在科研平台提供外出调研的调查报告或合作协议等证明材料,由平台负责保管。

5在学术期刊发表论文的版面费须提供杂志社的录稿通知书,否则不予报销。报销人应确保论文发表时注明受学校具体科研平台的经费支持。

6)科研平台运行经费报销审批流程。科研平台运行经费报销审批权限参照校属单位公用经费管理。经办人在财务网上报销系统中录入报销事项及附件后,按报销审批权限分别由一级科研平台负责人、平台依托单位、科学技术处、校领导审批。

7)科研平台负责人、平台依托的单位行政主要负责人应加强对平台经费管理,严禁虚报冒领,对违规报销的,学校将按照相关规定严肃处理。

四、本办法自2022年7月1日起施行由财务处负责解释。