校院联培开花结果,提升硕士培养质量

发布者:万德军发布时间:2024-02-26浏览次数:29

本网讯  为提升我校学术平台和学科影响力,安徽省先进建筑材料国际联合研究中心与中国科学院宁波材料技术与工程研究所合作,寻求在研究生联合培养和高水平论文发表方面开花结果。

近日,我校材料与化学工程学院与中国科学院宁波材料技术与工程研究所联合培养的硕士研究生王国庆以第一作者身份在陶瓷材料国际顶级期刊《Journal of the European Ceramic Society》发表题为“Microstructure, mechanical properties and ultra-high temperature thermal stability of GdB6 ceramics fabricated by reactive spark plasma sintering” 的研究性论文。安徽建筑大学为第一署名单位,张峰君教授和中国科学院宁波材料技术与工程研究所周小兵研究员为论文的共同通讯作者。《Journal of the European Ceramic Society》是中科院一区Top期刊,国际陶瓷领域权威期刊之一。以上研究工作得到安徽高校优秀科研创新团队项目(2022AH010017)、安徽高校协同创新项目(GXXT2020-009)等支持。

稀土六硼化物作为超高温陶瓷材料,具有高熔点、低功函数、优异的热稳定性等特点,常用于电子发射材料。目前对于稀土六硼化物陶瓷的研究大多集中在粉末合成和固体烧结工作。本研究通过原位反应放电等离子烧结技术一步合成高纯度和高致密度的GdB6陶瓷,放电等离子烧结技术相比与传统的无压和热压烧结方法,显著提高反应活性和缩短烧结周期。本工作对GdB6在室温下的热导机理进行了深入探究,由于GdB6陶瓷的优异导电性,电子热导贡献高达30%,同时首次通过2100 °C的超高温热处理实验证明了稀土六硼化物陶瓷的热稳定性,这意味着GdB6陶瓷可以成为超高温应用的潜在候选材料,例如航空航天应用以及在高温下工作的大功率真空电子设备。此外,该放电等离子烧结技术在制备高性能材料方面也具有一定的参考价值。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.jeurceramsoc.2024.01.013

(作者:王国庆 肖必华;审稿:丁益)