化学教育国际著名期刊《Journal of Chemical Education》报道我校本科化学实验教学研究重要成果

发布者:丁益发布时间:2023-12-26浏览次数:324


本网讯 近日,美国化学会旗下化学教育国际顶级期刊《Journal of Chemical Education(JCE)发表了我校材料与化学工程学院瞿其曙教授课题组的重要教学研究成果“Simple preparation method of silica core-shell spheres for HPLC in undergraduate chemistry”J. Chem. Educ. 2023, 100, 2175-2181),这是我校首次在该期刊发表教育研究论文。JCE1924创刊,是全球化学教育首屈一指的旗舰SCI期刊。该论文的发表实现了我校化学教育类教研论文在国际教育类顶级期刊零的突破。


正如没有芯片就没有半导体工业一样,在生物制药领域及实验室分析检测领域,也有一种关键材料,被称为色“芯”,这就是色谱填料。本论文开发了一种适合本科生教学的方法简单重现性好的SiO2核壳颗粒的制备方法,从而实现了将学科前沿的色谱填料制备技术应用于化学类本科综合创新实验教学。该实验将理论与实际相结合,通过本实验,使学生在课堂上有机会更好地拓展学科视野、认识学科新知,从而达到了较高质量的培养成效

该论文的发表是材料与化学工程学院在化学实验教学教改领域多年共同深耕的结果。学院高度重视本科教育教学改革工作,支持和鼓励教师开展教育教学改革研究和探索,积极贯彻落实学院的科研反哺教学理念,注重教学内容与教师科研相融合,相辅相成,促进教学发展。本项目得到了应用化学国家一流本科专业建设的支持。作者:瞿其曙,赵东林;审稿:丁益)