【学先进 树标杆• 优秀党支部】 创新工作方法 守好思政教育“责任田”:马克思主义学院教工第一党支部
发布时间:2019-08-15 文件来源:安徽建筑大学

编者按:为隆重纪念中国共产党成立98周年,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,安徽建筑大学隆重召开纪念建党98周年暨“七一”表彰大会,表彰在学校党建和发展中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀教师和优秀教育工作者。即日起,本专栏报道他们的先进事迹和崇高精神,进一步激励广大师生员工不忘初心、努力前行,凝心聚力,传递正能量,推动学校快速发展。

这是一支“年轻”的队伍,支部成立刚满三年,年轻又充满活力;这是一支“成熟”的队伍,11名支部成员都是十年党龄以上的老党员,有爱有热情;这又是一支“责任重大,使命光荣”的队伍,支部成员全部是思政课教师,支部联系马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系和形势与政策三个教研室,这支队伍正引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,为莘莘学子点亮理想的灯,照亮前行的路,激励他们用青春抒写时代,用奋斗开创未来。

一年以来,马克思主义学院教工一支部在党总支的直接指导和关心帮助下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,坚持落实“三会一课”制度,充分发挥党总支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高教职工的政治素质和思想水平,扎实有效的开展党建和思想政治工作。

认真落实党建工作

支部重视,坚持把党建工作列入重要议事日程。支委在工作中团结协作,互相补位,遇事商量,坚持民主集中原则,确保了支部各项工作的顺利开展。同时,认真落实组织生活制度,坚持“三会一课”,加强党员教育学习,适时召开组织生活会、党员大会,上好党课。

坚持为广大干部职工排忧解难,从实际出发,注重标本兼治,从而使教工第一党支部全体干部、党员、职工紧紧凝聚在党支部周围,心往一处去,劲往一处使。

开展形式多样的思想学习教育,鼓励党员走出去。教工第一党支部要求党员坚持自学为主,结合支部会、党员大会、党员活动日集中开展学习为辅。学习形式采取主要领导上党课、领导带领学、组织座谈讨论等。本年度,支部周叶君同志获得校青年教师讲课比赛二等奖,王勇同志获得校青年教师比赛三等奖、安徽省第二届同课异构比赛二等奖、省委讲师团宣传党的十九大精神“青年宣讲名师”称号。

2018年12月12日,支部成员赴“李克农故居”、“张治中故居”开展党员活动,接受了一次深刻的革命文化教育和爱国主义教育。

2018年12月26日,马克思主义学院党总支副书记刘晓君带队,支部书记和骨干党员一行7人赴汤池村开展扶贫慰问及党员活动,参观新四军四支队革命纪念馆,并开展重温入党誓词活动。

努力发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用

党支部是一个战斗堡垒,党员的模范形象是无声的号角、是闪光的旗帜。支部要求每一名党员时刻严格要求自己,始终如一地发挥党员的先锋模范作用,树立共产党员的良好形象,为党支部的战斗堡垒作用增砖添瓦。一年来,支部始终坚持把理论学习作为一种常态,把加强党员干部学习和加强党性修养放在工作首位。

首先是坚持创新形式,不断增强学习的自觉性。根据不同时期、不同活动、不同要求掌握学习内容,不断创新学习方式和方法,广泛开展自学、集中学、辅导学、网络教学等学习活动,增强学习的主动性和自觉性。

2018年7月21日至7月26日,支部教师赴延安大学泽东干部培训学院开展社会实践研修培训。通过此次实践研修学习,支部教师接受了一次深刻的思想政治教育、灵魂洗礼和精神激励,通过对为人民服务宗旨、艰苦奋斗等精神内涵的深化把握,进一步坚定了理想信念,提高了党性修养,增强了教书育人的责任感和使命感。

其次是坚持制度促学,不断完善学习规范性。组织党员干部结合工作认真学习政治、经济、科技等方面知识,除学习规定的必读书目外,还要求结合自身工作选学有关内容。使党员干部的学习进一步制度化、规范化、经常化。

最后是坚持党内组织生活会,解决党员存在的问题。为了加强和改进党员管理工作,支部按照上级要求开展党员党性分析评议,把这作为党员干部交流、开展批评和自我批评的有效形式,不断增强广大党员的政治理论素质。要求每个党员对照党章规定的党员标准,联系自身的思想和工作实际,认真进行了自我对照检查,实事求是地解剖自己,查找自身存在的主要问题和不足。并通过民主评议,进一步使广大党员思想更加统一,政治上更加坚定,党群关系、干群关系更加密切。

爱岗敬业,率先垂范,增强服务意识

马克思主义学院教工一支部成员立足科研,服务教学,多次承担国家级、省级、校级科研教研任务,其中以李虹教授为首席专家的“五大发展理念融入‘原理’课教学研究”荣获教育部高校优秀教学科研团队建设项目,以李齐全教授为首席专家的“工科院校‘概论’课教学模式改革与创新”项目获得“弘扬核心价值观名师工作室”立项建设,其“工科院校‘毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论’课教学模式改革与创新”荣获安徽省教学成果奖一等奖。

在党支部的群体师德活动中,学院对教师角色的定位进行了认真的思考和探讨,确立学生是我们的教育主体,更是我们的服务对象,要求全支部的教师树立以学生发展为中心的教育服务理念,给学生更多的关爱、关心和指导,更好更全面地进行立德树人工作。每一位党员都能树立全心全意为人民服务的宗旨意识,体现着党员的先锋模范作用,自觉服务于学生,服务于教师,服务于学校。

目前全支部正在形成一个团结奋进、积极向上的集体,支部的所有成员立足教学工作和科研工作,钻研教学和科研,把教育教学工作放在第一位。支部全体党员用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个意识”,,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。(审稿:刘晓君)