【“七一”特刊】勤学善思 做合格的党务工作者
发布时间:2019-07-23 文件来源:安徽建筑大学

编者按:在中国共产党成立98周年之际,安徽建筑大学召开纪念建党98周年暨“七一”表彰大会,先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行了交流发言。现刊载部分交流发言稿件,以期鼓舞广大党员见贤思齐、形成比学赶超,勇攀高峰的良好氛围。

优秀党务工作者土木学院王月竹发言

我叫王月竹,是土木工程学院一名专职辅导员,同时也兼任土木学院学生第八党支部书记。

在庆祝中国共产党建立98周年之际,能作为优秀党务工作者代表这里发言,我倍感荣幸,也很忐忑。因为我只是做了我应该做的事情,虽尽职尽责却没有尽善尽美。组织给的这份沉甸甸的荣耀属于我们所有党务工作者,所以,在这里,我代表党务工作者们感谢学校党委对我们工作勉励和认可。

今年是我入党的第9个年头,是我做党支部书记的第3个年头。从一名普通党员到一名平凡的基层党务工作者,我对党的认识又更进了一步,对肩上责任的认识又加深了一层。

从事党务工作的3年来,我经历了对支部工作从陌生到熟悉、从盲从到思考的过程。

刚做支部书记,我单纯地认为党务工作就是做做党员的发展材料而已。等真正挑起这个担子,才发现支部工作完全不是我想象中的样子,很多工作我都一头雾水。于是我开始片面的搜索工作流程,简单的模仿其他支部的做法。结果显而易见,毫无章法的工作只会手忙脚乱、疲于应付。这促使我开始系统的熟悉和梳理党支部的工作,整理了党支部各种会议流程图;根据《中国共产党支部工作条例》梳理了支部工作节点;根据《中国共产党发展党员工作细则》梳理了党员发展手续和程序;根据上级党委要求,建立了党支部标准化工作台账;根据《安徽建筑大学党支部建设提升行动实施方案》制定了支部工作计划、“三会一课”学习计划等等。说来惭愧,这些本该是支部书记必备的理论储备和工作技能,我却学了3年。我对自己说:“领悟的慢,那就慢慢领悟,学不会的地方那就多学几遍,做错了就重新再来。”“九层之台,始于垒土”,让我高兴的是,每一次的梳理和学习不仅搭建了我的“九层之台”,更让我体会到“常学常新、常思常明、常践常得、常悟常进”的道理。

做好一名学生党支部书记,我的感悟就是“责任感和行动力”。

首先是责任感。基层党务工作者大多都有其他工作和职务在身,面对和辅导员工作一样琐碎的党务工作我也烦躁过、抱怨过,但是“党务如家务”,当我们成为一名支部书记的时候就应该意识到肩上的这份责任。有一次,有一位党员的入党申请书交给我后找不到了,同学们看到我凌乱的办公室都打趣说,重写吧,这么乱去哪找。这位同学在交给我第二份入党申请书时对我说:“老师,我的第一份入党申请书写了满满6页纸,如果下次整理材料的时候发现了,能不能把它一起装进我的档案袋里”。这句话让我知道我的疏忽伤害了这个优秀学子向党靠拢的心。我向她承认了错误,在她的帮助下开始分类存档党员档案。事情虽小,但责任很大,意义更大。党支部书记有责任把优秀的学生凝聚在党的周围,更有责任维护党在群众中的形象。

第二点则是行动力。在思考如何发挥党支部的政治功能和战斗堡垒作用时,我们的脑海里都会不时地蹦出一些创新的小火花,一忙起来这些小火花就消失不见了。把这些火花细化成方案并落实下来就是“行动力”。比如,兼职的党支部书记很难抽出时间写主题党日活动的详细方案,我的做法是和党员们一起讨论我的想法,在坚持“内容严肃、态度严谨、形式活泼”的前提下,让他们自己选择他们喜欢的活动形式,并把这些想法落实下来。像“在健康跑APP上跑出心形路线”、“献给党和祖国的三行情书”向党告白活动等都是他们选出的爱党爱国的全新表达方式。这样的讨论互动,既能激发党组织的活力,又能切实增强主题党日的实效。

支部建设责任重大、意义深远。“认真只能把事情做对,用心才能把事情做好”。作为一名资历尚浅的基层党务工作者,我会继续向其他优秀的党务工作者学习经验、弥补不足,我也会继续严格要求自己,为学生党员们做好服务、做好示范、做好榜样。