【宣传工作先进个人】保卫处(人武部)王凯:校园安全文化的传播者

发布时间:2021-08-11浏览次数:287

本网讯  王凯,2007年毕业于安徽建筑工业学院给水排水工程专业,同年进入武警安徽省消防总队安庆支队服役,2018年3月转业到安徽建筑大学工作,现为保卫处(人武部)国防教育科科长,2019年、2020年连续两年被评为“宣传工作先进个人”。

一、崇德向善,画出校园文明“同心圆”。种下一种行为,收获一个良好习惯;培育一种良好习惯,成就一个人的优质品行。保卫处在开展日常工作时,始终坚持打造安全文明的校园文化,部门主要负责同志要求每名工作人员做校园文明的创造者、维护者和传播者。王凯严格按照部门的要求,树立建设文明校园,宣传阵地是抓手的工作理念,坚持线下线上两个征地。线下及时、高效、优质的进行宣传报道,2020年部门发布各类宣传报道50余篇,个人编写41篇。线上针对大学生普遍使用腾讯旗下社交软件的情况,建立了微信公众号和QQ群两个宣传平台,让各类安全教育和安全宣传在学生群体中及时组织开展,组织同学定期进行更新,集合重要时间节点和季节特点,每年有针对性的发表文明、安全类原创文章50余篇,取得了良好的宣传效果。

二、文化自信,彰显校园安全“精气神”。一个和谐温馨、安定有序的校园是学校每位同学生命健康成长的乐园,是学生学习知识的殿堂。校园的安全关系到同学们能否健康成长,能否顺利完成学业;关系到老师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才,关系到家庭和社会对学校的信任,它是学校发展的支点和保障。因为王凯长期从事和安全有关的工作,通过无数次的实际,他坚信:“安全工作宣传系一半”,只有不断的强化宣传,做到警钟长鸣,才有可能最大程度的减少事故的发生,让每一名师生永远幸福相伴。

三、正确引导,找准爱国参军“公约数”。近年来,学校的征兵热情日益高涨,参军学生人数逐年提升,如何进一步促使学生将自己的爱国之情转化为报国之志,找到爱国参军的“公约数”,宣传是最好的途径。王凯将学校征兵工作与党建主题教育紧密结合,编写综合性新闻材料《安徽建筑大学:人武工作以“四力”高质量推进主题教育》,通过上下联动增强“推动力”、创新载体增强“渗透力”、压实责任增强“执行力”、示范带动增强“影响力”,在学校营造了浓厚的参军报国的氛围。学校连续两年超额完成了省教育厅制定的征兵任务,无一人退兵。

安全工作与每一名师生息息相关,王凯坚信只有将校园安全文化广为传播,才能不断提升大家的安全防范意识,实现隐患及时消除,危险妥善处置。(作者:王凯;审稿:汪翼湧)