学校及时高效做好课程线上教学秩序的监控工作

发布者:徐庚阳发布时间:2022-10-31浏览次数:351

本网讯 秋天如约而至,但突如其来的疫情却再次为已经起航的新学期线下课堂教学按下了暂停键。20221021起,为确保疫情有效防控,保障师生身体和生命安全,学校认真贯彻上级指示,以“停课不停教,停课不停学”的工作精神,立即投入到开展线上教学的工作中。为保障疫情防控期间课程线上教学秩序的正常运行,教师发展中心组织校督导组对线上教学进行督导。

积极组织,认真谋划

教师发展中心考虑到疫情导致的线上教学开展时间不确定,为保障线上教学监控工作的顺利开展,及时线上教学信息每日一报”制度,要求各教学单位每天下午点前报送第二天线上教学信息,并对收到的线上教学信息进行分类整合,实时地反馈校督导组,跟踪课程监控情况教师发展中心积极沟通,主动作为,简化报送流程,减轻教学单位负担。

高度重视,积极配合

各教学单位高度重视线上教学工作,积极配合学校要求,指导教师通过学习通、超星课堂、QQ群课堂、微信群课堂、腾讯会议等方式开展线上教学,协调教学单位督导组负责所有课程的教学质量监控,检查线上教学资源建设情况。并组织教师有序填报每日线上教学信息,实时反馈至教师发展中心,第九周各教学单位每天采集汇总的课程入课方式的信息量约为350门。

加强监控,合理建议

校督导组分组开展线上教学监控工作,在监控线上教学时发现,教师上课手段和形式多样化,采用最多的是腾讯会议屏幕共享方式进行课堂教学直播。教师们的线上教学视频完整、顺畅,声音清晰,PPT制作质量高,与正常线下教学差异不明显;教师使用直播软件较为熟练,满足基本教学要求;有些老师搭配写字笔,屏幕离学生更近,使得板书更加清晰地呈现在学生面前。授课老师都较为认真,准备充分,视频、信息量大,课上与学生有互动,整体效果良好。

校督导组针对线上教学存在问题,提出合理建议。第一,由于线上教学师生无法面对面,不能真实了解学生签到情况和对所学内容材料掌握情况,建议教师采取措施,增加提问等环节,全面检查学生对学习材料的学习效果。第二,线下教学转换为线上教学,传统讲授式教学方式不能够满足线上课堂教学需求,建议教师要注重课程内容的设计,设计更多能够吸引学生集中注意力,调动学生学习积极性的教学环节,让学生真正的学习知识才是直播课的重中之重。第三,线上教学不能实时地观察到学生的具体学习状态,不能确定学生是否在认真听课,建议教师课堂上随机要求学生打开摄像头,增加互动环节,确保学生听课状态。

教育是一种使命,我们坚守初心,教育是一份耕耘,我们静待花开。疫情的来袭虽然延迟了生动的课堂,却没有阻止师生们居家学习的脚步。我们一起静等秋叶飘落时,一切美好再归来!(文:仕敏;审稿:段宗志)