新闻动态
“教授、博士企业行”——暑假活动在行动
时间:2021-07-26 作者: 浏览:25

   本网讯  “教授、博士企业行”活动已成常态化,深化了校企合作,促进了产教融合,进一步推动了科研成果转化步伐,将科技成果写在祖国大地上。我校在装配式建筑技术领域深耕多年,通过深入企业,了解企业需求,并针对关键技术开展科技攻关。在多年科研及实践的基础上,我校主编的《叠合板式混凝土剪力墙结构技术规程》(DB34/T 810-2020)(以下简称《规程》)已发布实施,《装配式建筑评价技术规范》(DB34/T3830-2021)(以下简称《规范》)已发布、将于近日实施。为了加强、加深专业技术人员对这两本装配式建筑规范的认识,7月23日,我校装配式建筑研究院沈小璞教授、刘运林教授受安徽省住宅产业化促进中心委托,应安徽省晶宫绿建集团邀请,赴企业进行专项宣贯培训,共计260余名专业技术及管理人员参加,虽然天气炎热,但与会人员学习热情高涨、气氛热烈、反响良好。

 


《叠合板式混凝土剪力墙结构技术规程》宣贯培训


   叠合板式混凝土剪力墙体系是从德国引进的一种新型装配式体系,我校自2007年由张伟林教授领衔开展了抗震性能研究,并于2008年编制了全国第一本该体系技术规程,相关科技成果获得了安徽省科技进步二等奖。该体系除在安徽地区大量的应用外,现已推广到浙江省、上海市、湖北省等省市,在装配式多、高层建筑住宅项目中得到广泛的应用,已实现建筑面积达200万平方米建筑规模。近10多年来,规程编制组陆续开展叠合式剪力墙新型节点试验、单面叠合墙板(带保温)新型节点试验、双向叠合楼盖试验等,取得了一系列新的成果,并将研究成果编入此次修编《规程》中,对推进我省乃至我国的装配式建筑事业具有重要意义。


《装配式建筑评价技术规范》宣贯培训   


   装配式建筑在合肥市得到了广泛地应用,逐渐形成了一系列管理及技术标准,吸引了全国行业领导、专家观摩学习。然而,装配式建筑在安徽省各个地市发展不均衡,甚至尚未推动。虽然国家有装配式建筑评价标准,但是尚不完全符合地方的发展现状,因而,安徽省住宅产业化促进中心于2018年委托我校编制《安徽省装配式建筑评价技术导则(试行)》,于2019年共同申报安徽省地方标准并获批。我校积极组织以何夕平教授领衔的教授、博士深入企业、现场进行调研,邀请一线专家开展研讨,并开展了大量的试算分析研究。《规范》编制充分考虑各地市发展不平衡以及工程实际情况,增加工程实际内容同时鼓励发展新技术、绿色材料的应用和新型管理模式。规范编写共历时2.5年,编写了约50个版本,收到了约200余条反馈意见。经过各主、参编及专家领导的共同努力,《规范》最终于2021年1月25日发布,今日实施。《规范》所建立的装配率计算和评分指标充分的体现了装配式建筑的特点,能够较为快速准确地计算出装配式建筑的装配率,为政府管理部门提供了一个装配率评价技术规范,有利于推动安徽省装配式建筑发展,同时也有利于对装配式建筑市场进行监控和管理,促进引导装配式建筑健康积极发展。(作者:陈雷雨;审稿:陈东