艰苦创业

发布者:代梦莹发布时间:2018-01-10浏览次数:501

创业初期,安徽建筑大学走过了一条艰难曲折的道路。与国家同呼吸、共命运,学校经历了“三上三下”,1958年上中专,1960年上本科,1963年再上中专;1961年本科下马,1962年撤销中专,1969年教职工下放大别山区。1977年作为合肥工业大学建校教学点招收本科生。从此,学校弦歌未绝、办学不辍。

1958年东陈岗校区

19589月,为支援安徽、建设安徽,苏州建筑工程学校324名师生、沈阳计划经济学校4名教师来到合肥,与安徽省建筑厅干训班179名师生共同组建了安徽建筑工程学校,时址位于合肥市青年路东陈岗(现徽州大道)。


19609月,经国务院批准,合肥工业大学土木系(学生89人、教师7人)并入我校,正式成立安徽建筑工业学院,郭沫若先生亲题校名。

1961年,因国家遭遇经济困难,安徽建筑工业学院奉命撤销,原合肥工业大学师生被抽回,本校选升的两个专科班挂靠安徽工学院继续完成学业。

1962年,安徽省人委决定,撒销安徽建筑工程学校。东陈岗校址由解放军一〇四医院接管,学校余部迁往安徽交通学院。

1963年凌大塘校区

19634月,安徽省人委决定,保留安徽建筑工程学校。19648月,学校迁往凌大塘(原省建六处新预制厂,现东流路江淮汽车集团宿舍区),设置工业与民用建筑、建筑材料检验两个专业,同年恢复招生.


1971年金寨路校区

1971年,安徽省基本建设局决定将安徽建筑工程学校与省基建局技工学校合并,成立安徽省基建局建筑工程学校,校址位于技工学校所在的金寨路(现学校北校区)。

1972年,我校设置工业与民用建筑、水泥工艺两个专业,并从1973年开始招收工农兵学员。


1977年合工大建校教学点

197610月,“文革”结束。为满足我省对建筑类高级人才的急需,省委决定在安徽建筑工程学校设合肥工业大学安徽建校教学点,设置工业与民用建筑专业,首批招收本科生40人,于1978年春季入学。


1983年合工大建筑分校

19833月,经安徽省人民政府批准,合肥工业大学安徽建校教学点更名为合肥工业大学建筑分校,时任安徽省委书记黄璜亲题校名。

19866月,学校已经拥有专任教师160人,设两个系、六个专业,在校学生984人,占地146亩,校舍面积约35000m2,图书馆藏书11万册,并拥有材料力学等12个实验室。

学校另设中专部,拥有工业与民用建筑、城市规划、建筑经济三个专业,在校学生400人。