校标释义

发布者:张鹏发布时间:2018-01-01浏览次数:1069

一、主要元素

1、安徽建筑大学校名:使用郭沫若先生题字(学校标准字)。

21958是我校的建校时间。

3Anhui Jianzhu University 是我校校名的英文表述。

4、颜色使用学校标准色(建大蓝)。

5、图案主要有字母A”,南校区徽弘门,逗号,书本。

二、主要涵义

1、“A”是英文 ANHUI(安徽)的词首字母,“A”字,与南校区徽弘门中的徽派建筑中的大学士牌坊构成的H字,是安徽(AH)的缩写,蕴含了我校的地域特色。

2、“A”可以看成一个“人”字和一本书的组合。蕴含了学校以人为本,育人为本,人才强校的理念。同时,“A”字的锐角,也象征着学校成立以来自强不息、锐意进取的办学实践,与“逗号”的组合,更具有学无止境、永不自满和为教育事业的努力奋斗正未有穷期的象征意义。

3、以深受广大师生和校友喜爱的,融徽派建筑各种元素为一体的学校南校区标志性建筑——徽弘门作为构图基本元素,具有很强的认同感。其中,楼梯踏步竖截面构成的负形马头墙,与一本打开的书本的组合具有“知识是人类进步的阶梯”和“世上无难事,只要肯攀登”的象征意义。既凸现我校校标的独特性,又一定程度上体现了我校“进德弘毅、博学善建”的校训精神。

4、校标图案中还有“太极鱼”元素,既把与南校区内湖——易海引入标识,又增加了图案的动感,视觉冲击力强。

三、校标设计者

徐庚阳 王新