学校标识

发布者:张鹏发布时间:2018-01-02浏览次数:375

安徽建筑大学是安徽省唯一一所以土建类学科专业为特色的多科性本科高校。全体建大人坚持“进德、弘毅、博学、善建”的校训精神,秉承“艰苦奋斗、自强不息”的办学传统,砥砺奋进,为社会输送了大批的人才,学校的社会影响力和美誉度日益提升。

校名

校徽

主要元素

1.安徽建筑大学校名:使用郭沫若先生题字(学校标准字)

2.1958是我校的建校时间。

3.Anhui Jianzhu University 是我校校名的英文表述。

4.颜色使用学校标准色(建大蓝)。

5.图案主要有字母 “A”,南校区徽弘门,逗号,书本。

主要涵义

1.“A”是英文 ANHUI(安徽)的词首字母,“A”字,与南校区徽弘门中的徽派建筑中的大学士牌坊构成的 “H” 字,是安徽(AH)的缩写,蕴含了我校的地域特色。

2.“A”可以看成一个“人”字和一本书的组合。蕴含了学校以人为本,育人为本,人才强校的理念。同时,“A”字的锐角,也象征着学校成立以来自强不息、锐意进取的办学实践,与“逗号”的组合,更具有学无止境、永不自满和为教育事业的努力奋斗正未有穷期的象征意义。

3.以深受广大师生和校友喜爱的,融徽派建筑各种元素为一体的学校南校区标志性建筑——徽弘门作为构图基本元素,具有很强的认同感。其中,楼梯踏步竖截面构成的负形马头墙,与一本打开的书本的组合具有“知识是人类进步的阶梯”和“世上无难事,只要肯攀登”的象征意义。既凸现我校校标的独特性,又一定程度上体现了我校“进德弘毅、博学善建”的校训精神。

4.校标图案中还有“太极鱼”元素,既把与南校区内湖——易海引入标识,又增加了图案的动感,视觉冲击力强。

校训

“进德 弘毅 博学 善建”作为安徽建筑大学校训富有哲理,寓意深刻。

1.体现了“学校育人、育人为本;德智体美、德育为先”的共性特点和安徽建筑大学“依托建筑业、服务城镇化”办学定位的个性特点。

2.体现了对学子寄予的厚望。大学生正处在学习知识、磨练意志、培养品格的阶段,进德是事业的立足点,弘毅是完成事业(学业)必须具有的坚强意志和作风,博学才能多才多艺,技术精湛,善建才能完善自我,追求卓越,在人生舞台上施展自己的远大报负,有所建树,为国家建功立业。

3.结合了我校以工科为主,土建类学科专业特色鲜明的实际,同时体现了素质教育和专业教育的要求。建院人应当注重内外兼修,成为具有高尚品德、坚强意志、广博学识、创新精神和实践能力的高级应用型人才。