【校友故事汇】第三讲:守得云开见月明

时间:2018-11-01作者:学生处浏览:1144

   编者按:为弘扬我校优秀校友的先进事迹,讲好校友故事,更好的为广大安建大学子树立成长成才标杆,加强学生的榜样教育,进一步促进学校的学风、校风建设,学工部(处)组织开设“校友故事汇”讲坛,邀请近年来毕业的优秀校友讲述其成功背后的故事,分享成功的经验,以此来引导和激励在校学生志存高远、奋发成才。

1031日,巢湖市中庙街道办事处副主任、安徽建筑大学2006级校友耿长安应邀做客“校友故事汇”,在南区综合实验楼2楼报告厅为我校师生做了题为“守得云开见月明”的个人成长经历报告,320名在校学生聆听了报告。

耿长安首先分享了大学时代的珍贵照片,他用一张张图片讲述了自己在建大的那段时光:入学时期的迷茫,初入学生会的忙碌,及时调整自己积极投入学习和工作中,渐入佳境获得省级三好学生,不断巩固提升入选十佳大学生,到考研失败重新调整人生目标考取选调生,最后毕业奔赴基层。他用自己的经历告诉大家:大学,学习依然是第一位的。同时,大学也是踏入社会的预备,希望大家珍惜各种实践机会,锻炼自己的能力,为以后走入职场打下基础,特别感谢母校四年的给他提供的各种实践机会,拓宽了视野、锻炼了能力。

接下来他分享了选调生八年故事。他对自己的要求是:从保洁员做起,把保洁工作做得一尘不染;从打字员做起,打字速度和质量不断提升,美化排版、控制错字率低于千分之四;从服务员做起,在端茶倒水、来人接待等服务工作做细做实。八年时间,他走过困惑,选择了坚持,勇敢的脱下学生时代的绚丽光环、归零,一切从头开始,学会苦中作乐,学会在乡镇工作生活中享受乐趣。

真正走入基层工作后,酸甜苦辣以及肩上扛着沉甸甸的责任,让他开始思考——基层工作需要提高的能力:科学判断形势的能力、狠抓落实解决具体问题的能力、统筹兼顾弹好钢琴的能力,驾驭复杂局面的能力,修身自律拒腐防变的能力。结合自己的工作,他启发大家要克服艰难困苦、玉汝于成,激发大家要有鸿鹄之志,把自己与国家和社会的前途命运紧紧相连。

最后,他总结介绍自己一路走来的感受:你的工作质量往往决定你生活的质量,每一件小事都值得做好,用做大事的心态做好小事,拖延和抱怨是一种恶习,高度不应只留给向往,奋斗者在意的是远方。

报告结束之际,学生们踊跃提问,就如何选择人生目标、如何成为一名选调生、以及如何处理工作中的矛盾、如何坚守自己的初心等问题与耿长安校友进行了交流,耿长安校友结合自己的经历和感受,热情友好的回答了他们的问题。

开讲前,学工部(处)代表学校向耿长安校友颁发了“校友故事汇”讲坛演讲嘉宾聘书。

(文/图:韩巍;审核:徐庚阳)

耿长安简介

     2006.09--2010.06就读于安徽建筑工业学院管理学院市场营销专业,先后担任班级团支部书记、院学工助理、院学生会副主席、院团总支学生副书记、校网络中心网络维护员、校学生会常务副主席、校团委书记助理2010.08-- 2012.03任巢湖市黄麓镇人民政府党政办秘书、人大秘书、首席统计员2012.03--2013.03任巢湖市黄麓镇人民政府计划生育办公室副主任(主持工作)2013.03-- 2017.04任巢湖市中庙街道办事处、党工委组织委员;2017.04-至今任巢湖市中庙街道办事处副主任。


返回原图
/