【暑期校友采访系列报道】访旧获新益——滁州采访组采访侧记

时间:2018-10-17作者:宣传部 校友办浏览:876

编者按:2017年,由宣传部、校友办、团委联合开展的“讲述校友故事,传承建大精神”的校友采访活动,在校友和大学生中引起了很大反响。2018年,恰逢学校60周年华诞,为更好地架起学校与校友之间的沟通桥梁,暑期校友采访活动继续开展。716日至820日,由49名老师和大学生记者组成的8支采访团队,分赴南京、苏州、亳州、阜阳、滁州、宣城、安庆、黄山等地开展校友采访实践活动。

728日,安徽建筑大学大学生记者滁州采访团一行六人前往滁州。在出发之前的日子里,我们不仅对校友的情况做足了功课,也对滁州这个城市有了“醉翁亭”和“琅琊山”之外的了解。离开合肥前,低空处有众多蜻蜓在飞,黑云压城,但到了滁州却已是阳光明媚,天朗气清。抵达滁州后我们立即前往滁州市建筑勘察设计院,在滁州校友会会长章思泉先生的帮助下,四位校友都聚集于此,非常积极地配合我们的采访。天时地利人和都已具备,在李万银老师的带领下,滁州采访团以超高效率完成了本次采访。

陈贵伦校友正在接受采访

走进设计院,在工作人员的带领下我们很快到达会议室,抓紧时间准备开始一轮采访。首先与我们交谈的校友是滁州市人大副秘书长陈贵伦,前辈平易近人,他追忆起年少往事,重点提及了当时给予了他非常多帮助的许钟秀老书记。他形容老书记“思想开放,鼓励学生自我发展,眼界开阔”,并嘱咐我们有机会一定要去看望一下这位对学校做出了非常大贡献的领导人。对于老书记,就算是已到知天命的年龄,前辈也依旧心怀感激之情。当时为了拓展学生的文化生活,1984年,在老书记的支持下,他与几位同学一起创办了秉承儒家思想“鸿毅者,任重而道远”的鸿毅学社,他们凭着自己刻苦钻研的精神为学校做出了突出贡献。陈贵伦校友说到,“老书记对我在人生格局的定位上影响非常大,她思想的包容性在当时是一般人难以达到的。”他告诫我们,人生很短,要抓住机遇,对于一路上帮助过自己的人一定要心存感恩之心。“不奢望自己能辉煌下去,但希望能给你们借鉴。”谈到自己在步入社会后的经历,陈贵伦校友这么说道。他总结了一些在人生路上的感悟和道理,其中一再提及的是,格局要高。格局高,在社会上是不会吃亏的。“此其所挟持者甚大,而其志甚远也”,格局高,也是古人对之称为豪杰的原因。

采访组正在向徐培昌(左一)校友介绍学校近况

紧接着接受采访的是滁州城市职业学院副书记徐培昌校友,他在校感受最深的是老师们的敬业精神,而且个个功底深厚扎实,教学严谨细致。当时学校的管理制度非常严格,老师管得多,但却很人性化,非常关心学生。徐培昌校友回忆起当年自己第一次晕车,老师对自己细心照顾,他内心很是感激。谈到丰富多彩的学习经历,他觉得自己在建大真正学到了东西,虽然每天的任务繁重,但学习起来依旧非常有劲。前辈的业余生活也十分丰富,跳交谊舞、看电视、积极参加省里的设计比赛等等。回忆起那段青葱岁月,徐培昌校友的眼里也总是闪着亮光。我们也应该向前辈学习,将对知识的渴望化为学习的动力,在学习的路上少一些埋怨。工作之后一路走来,徐培昌校友最大的启发是“要会做人”,他告诉我们,作为一个社会人,要学会适应社会,才能走得更远。他觉得90后的自我意识虽然很强,但是要学会适应社会,如何适应社会?要学会做人,学会做事。他借用习近平主席的话告诫我们,“想干事”是一种态度,“会干事”是一种能力,“干成事”是一种结果,“好共事”是一种美德,而“不出事”是一种幸福。要学会做事,就要不断学习。徐培昌校友认为,人要有悟性,要懂得知行合一。将书本中的理论付诸于实践,产生新的思考,从而又不断的学习,形成一个良性循环。所谓“学无止境”,大抵就是如此。

与两位校友访谈结束后,我们与几位校友一起共进了午餐。校友之间的寒暄,透着对往事的回忆和讨论,对年轻一辈的关心和问候。

采访团正在采访王元奇(左一)校友

由于校友时间宝贵,我们很快进行了新一轮采访。接下来接受采访的是滁州市宏图建设有限公司董事长王元奇。温润而泽,和蔼可亲是我们在采访中对王元奇校友的最初印象。作为企业家,他阐述了他的管理理念,向我们分享了在创办管理企业上的经验。他认为在企业建设中要考虑多方面的风险,注重可行性研究。他还谈到如今社会上大众创业的隐患,很多人蜂拥而上,最后血本无归的案例也屡见不鲜。创业投资风险很大,“没有金刚钻,就别揽瓷器活”,不能盲目创业,这是他想给有创业想法的人的忠告。王元奇还建议,“流动起来才有机会”,他认为只有从一个岗位到另一个岗位,才能让自己的特长发挥出来。不能陷于舒适区,要认识到自己的优劣势,找到适合自己的岗位。尽力做、做好事,自己自然而然就会浮出水面。在王元奇校友的身上,我看到了新时代企业管理者的责任感,企业不仅是经济组织,而且是“社会公民”,一个企业想要做大做强,首先要成为一个有责任的企业,以高度负责的态度善待环境、善待资源,体现一个企业对国家、对群众、对员工强烈的责任意识。

刘敬东(左一)校友正在接受采访团采访

最后一位接受采访的校友是安徽省中彩印务有限公司董事长刘敬东,与他聊天的过程中,我们都被他的幽默风趣所吸引。学习城市规划专业的他,在步入工作后看得很清楚,想做点自己的事情。在新厂在建,老厂落后的情况下,他利用自己学过的知识让一个自来水厂起死回生;通过招商引资,在餐饮业摸爬打滚几年,最终各店都人满为患;因为理念跟别人不同,不想让一个产业消失,他收购了当时濒临破产的彩印公司,于是有了今天的中彩印务公司的蓬勃发展。他说,“不要小看理论知识,没有经过理论体系的学习,事业就不会做大。”他将他在建工学院学习的规划知识融会贯通,运用于他之后的企业管理和公司经营上。也许现在,在书本上学习的知识固然乏味,但从中习得的能力,将受用终身。

人人皆知的“生存还是毁灭,这是个问题”后面还有这句话:“默然忍受命运的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世的无涯的苦难,通过斗争把它们扫清,这两种行为,哪种更高贵?”成功之路不易,而成功路上本心不易又谈何容易,“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳”,大概确是如此。新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持,校友们的处世态度,抑是可以说那个时代建大人的精神,将如雨露般滋养当今建大学子。访旧获新益,这次的暑期采访活动虽然短暂,但此次的收获却能在我们的人生道路上驻留很长时间。(作者:储雯;指导老师:李万银;审稿:胡雯)



返回原图
/