【暑期校友采访系列报道】务实的信念 真实的力量 ——宣城采访组采访侧记

时间:2018-10-16作者:宣传部 校友办浏览:853

编者按:2017年,由宣传部、校友办、团委联合开展的“讲述校友故事,传承建大精神”的校友采访活动,在校友和大学生中引起了很大反响。2018年,恰逢学校60周年华诞,为更好地架起学校与校友之间的沟通桥梁,暑期校友采访活动继续开展。716日至820日,由49名老师和大学生记者组成的8支采访团队,分赴南京、苏州、亳州、阜阳、滁州、宣城、安庆、黄山等地开展校友采访实践活动。

820日当天,我们暑期校友采访宣城组团队一行6人奔赴宣城开展工作。虽已至季夏,但我们激情未减。到达目的宾馆,已是晌午,毛建文校友已经替我们安排好行程和住宿宾馆,让我们一行人倍感亲切。

采访团与朱毅韧(中)校友合影

“读书之法无他,惟是笃志虚心,反复详玩,为有功耳。”和朱毅韧校友的交谈中,我们充分体味了朱熹这句话的深刻含义。采访过程中,朱毅韧校友提到他上大学时最常去的地方是图书馆,经常在图书馆里翻阅书籍,有时一坐就是一整天。他特地强调读书只有专心致志,虚心探索,用心领会,才能见到成效。与朱毅韧校友谈话时,无论是工作之事,还是生活琐事,他都用自己的思维方式巧妙地表达出来,字里行间尽显豁达淡然,颇有大家风采。

徐志宏校友工作照

“言必可行也,然后言之;行必可言也,然后行之”,“严谨”是我们对徐志宏校友的最深印象。从业近30年,徐志宏校友始终用他严谨的态度对待工作和生活。毕业后自修了建筑学相关内容,增加知识底蕴,只为提高图纸质量。在工作中他始终保持初心,不曾浮躁,于一笔一画,一砖一瓦中仔细雕琢,运筹帷幄,沉稳务实。在采访间隙,突遇紧急工作文件需要他过目,趁此机会,我们体味了一番校友的工作风采。只见他执笔在手,于图纸上指点江山,严谨自信。

一天的采访渐渐步入尾声,夕阳也已经跃进我们的视线,在回到宾馆的途中,我们有幸透过车窗尽睹中国文房四宝之乡的浓郁墨客风采。在宣城这座充满人文气息的古城里,我们一行人领略了校友们的建大精神和情怀。

采访团访谈杨尚飞校友

821日,采访小组来到了宣城市规划局——杨尚飞校友的办公室。杨尚飞校友听闻母校的学弟学妹来访,百忙之中抽出时间接受了我们的采访,但由于时间实在有限,采访只进行了短短半小时。时间虽短,但意义深远,作为市规划局的局长,他为这个城市布置蓝图,书写了一片大好前程。

建筑风雨路,总有人在不断探寻摸索,毛建文校友便是其中的一员。毛建文校友的工作很忙,却总是将一切安排的有条有理。采访过程中,他全力配合我们的行程,接待我们来到宾馆,并将我们的下一站安排好。这份细心和耐心着实值得我们敬佩学习。从刚刚毕业时的那个热血青年,到如今图审办主任。毛建文将老一代建筑人教给自己的建筑精神加以传承,以自己的力量带出了一批批优秀的建筑人。规范是他所强调的品质,立足规范,守住情怀。


 采访团与毛建文校友(左四) 许浙安校友(左五)合照

在得知母校的采访小组到来,许浙安校友非常喜悦。许浙安校友是建校之初就在母校求学的,那时能够上大学格外不易,因此他分外珍惜学习的机会,也对母校的学习生活记忆深刻。在谈到他现在担任的教育工作时,他表示在母校的求学经历给了他很多帮助。在母校的经历和暑期实践,让他格外注重培养学生的心理承受力和自信心,他对学校的工作有很多心得,对我们后辈学弟学妹更是谆谆教导,让我们真正明白了能够得到学习的机会是多么不易,更让我们坚定努力学习的决心。

采访团与朱远校友合影

伴着微风细雨,我们驱车前往旌德县白地镇访问当地镇长朱远校友。朱远校友是采访的校友中最为年轻的一位,80后的他让我们倍感亲近。刚刚毕业那几年,朱远选择半工半读。回忆那段心酸岁月,朱远脸上的轻松淡然,反而让我们更加钦佩。“务实”是我们对他最深刻的感受。白地镇旅游业发展良好,居民生活有序,都是对他工作的无声肯定。在他的话语之间,我们能够感受到他那颗想为百姓做实事的心,这也许就是他的追求。朱远校友还主动提出带我们一行人参观江泽民主席的故居和朱旺村,并向我们介绍沿途风景建筑,带我们领略了徽派建筑之美。

许启兴校友工作照

来到许启兴校友办公室,采访小组感受到许启兴校友朴素的作风。在简单的采访中,我们得知许启兴校友的女儿在他的耳濡目染下,对建筑产生了极大的兴趣,有意愿报考父亲的母校。我们听闻,对许启兴校友的敬佩更上一层楼。采访过后,许启兴校友带了其他校友邀我们共进午餐,并在午餐后带领我们去了胡锦涛主席的故居,完全体现了前辈对后辈的拳拳爱护之心。

求真务实,踏实真实是成功路上必不可少的品质。校友们始终坚持着自己的信念,守着自己的力量。在自己的工作岗位上为这座小城的建设贡献着自己。也更感激母校,能让我们有这个暑期实践的机会,加深对人生对未来的理解。这一次采访,将会是我们人生路上的指明灯。(作者:鲍阳阳 鲍一君;指导老师:马宾;审稿:胡雯)


返回原图
/