【媒体建大】安徽建筑大学学子携作品《十面“霾”伏》登上安徽省电视台

时间:2015-07-14作者:艺术学院浏览:1742

编者:5月下旬,由安徽广播电视台和安徽省环保厅共同主办,安徽经视承办的“寻找天之蓝”大型环保主题影像大赛拉开帷幕,安徽经视向全省范围内征集优秀作品。在诸多作品中,安徽建筑大学艺术学院王辉同学的摄影作品《十面“霾”伏》脱颖而出。76日,安徽经济频道大型环保公益活动“寻找天之蓝”影像作品正式展播,王辉作为节目的第一位受邀嘉宾走进演播室。

在被灰尘侵蚀的城市里,我们无处可逃。透过镜头,安徽建筑大学艺术学院王辉同学用一种特殊的视角,展现了《十面“霾”伏》行为艺术,表演者在玻璃罩中表现出的恐惧、惊慌,加以渴望挣脱这层牢笼的肢体语言表现,在音乐和舞台效果的映衬下显得格外触动人心。

作品展现了在浓浓雾霾下人们的生存状态。防毒面具下的他和她,挣扎着,痛苦而又艰难。可这却无济于事,他们始终还是被困在那样一个玻璃盒子里。外面的人看着他们扭曲面容和身躯却无能为力;里面的人渴求呼吸的自由却被生生困住。每一双手都在努力地想要挣脱,最后,也只能无力地落在那堵墙上。谁能来拯救他们,我们吗,忘记了,我们也是生活在那混沌世界中,只不过是不痛不痒地生活着。王辉给自己的作品取名为十面“霾”伏,希望通过摄影作品能够唤醒大家心中的盲目,能够给大家带来一些警示。没错,这些污染隐患曾经就在身边,经过日积月累最终会在某一刻爆发。我们有一场硬仗要打,若成了傀儡,那便永远被困在那玻璃后,趁现在,趁着我们还有蓝天,开始行动!

王辉动情地诉说着对雾霾的理解和切身感受。大屏幕的每一次作品切换,都带有他的一份沉思,是给我们的一份感动。“我希望我的作品不像温水煮青蛙一样,让大家沉醉在大屏幕中美好的蓝天之下。而是通过摄影和行为艺术,唤醒大家心中的盲目,给大家带来一些警示。”王辉希望自己的作品能够唤醒大家一起行动,让我们随手拍下的每一片天空都可以是“天之蓝”的佳作。(文:陈旭;审核:余鸿)

视频链接:http://www.ahtv.cn/c/2015/0707/00547253.html

返回原图
/