玩的是手机,失控的是人生
发布时间: 2019-10-25 浏览次数: 74

-01- 被手机绑架的童年

  2010年,苹果公司的第一台iPad上市。在发布会上,斯蒂芬·乔布斯这样描述他的新产品:“iPad拥有你不曾拥有过的最佳浏览体验。”当年,ipad在全球大卖。几个月后,一位《纽约时报》的记者采访了乔布斯。当被问道“您的孩子肯定很喜欢 iPad 吧”这个问题时,乔布斯却意外地回答道:“他们还没用过 iPad 呢。我们限制孩子在家里使用电子产品。”

    不仅仅是乔布斯,在美国硅谷,很多科技公司的首席执行官几乎都谈到过类似的话题。他们严格限制子女们玩电子设备的时间,常常禁止他们在放学后玩任何电子设备。就算在周末,让他们玩电子设备的时间也非常短。对此,无人飞行器公司3D Robotics的首席执行官克里斯·安德森说道:“我自己亲身经历过对电子产品痴迷的这个过程,我不想让孩子们在他们的童年走弯路。”

    在普通人都沉迷于ipad、手机、电脑,并且也让自己的孩子沉迷其中时候。这些科技界大佬们却在限制自己的孩子使用这些东西,因为他们深知电子产品的好,也明确地知道它们所带来的坏。

-02- 你的“焦虑”和手机有关

    现如今,“焦虑”已经成为了一个热门词汇。各种关于“危机”的文章三天两头在朋友圈刷屏,好像谁要是没点焦虑烦心的事情,真会怀疑自己是否没心没肺。在物质生活已经大幅度提升的当下,现代人为何如此不开心?原因与你的手机脱不了关系。纽约大学企业营销教授、心理学家Adam Alter指出,人们每天花费大量时间使用各类APP,不断暴露在荧幕前不仅对眼睛造成压力,也可能是你生活不开心的原因。

    你的日常生活或许是这样的:早上醒来第一件事情是查看手机;上班途中,在地铁里刷上一阵子微博或者朋友圈;工作的8个小时里,电脑和手机一直与你形影不离;晚饭后闲来无事,抱着手机躺在沙发上,为追某个热门电视剧,一直追到入睡前;熄灯后仍然想要刷一会儿微博,若此时突然蹦出来个什么八卦,那么入睡的时间基本上又得往后推迟1个小时;周末懒得出门,玩上一天游戏,或者刷上一天的剧,轻轻松松打发无聊时光。

    长此以往,一方面觉得自己丧、颓废、孤独,看每篇很丧的文章都觉得说的是自己;

    但另一方面又不肯放弃手机带来的欢愉,仍然让自己深陷其中不可自拔。如此一来,生活仿佛陷入了恶性循环,因为玩手机变得不开心,因为不开心,所以要玩手机。

-03-为什么控制不住自己玩手机?

    谁都知道总玩手机有各种各样的坏处,却总是控制不住自己。明明很累很困,却放不下手机,麻木地点击着屏幕,打开一个又一个app,就连自己都不明白为什么要这样做。宁愿漫无目地玩一晚上手机,也不想看5分钟的书。

    为什么会这样?究其原因,一方面,手机上各类消息的推送以及新鲜事物的刺激,会使得人们产生“我正在做事情”、“我增长了见识”等错觉,由此形成对手机、对互联网越来越严重的依赖;另一方面,错失恐惧症。总是担心和焦虑错过一点事情,隔几分钟就忍不住查看手机,点进微信看有没人有找,刷新朋友圈看别人又发了什么状态……

    更重要的是,心理学家Adam Alter指出,正是由于手机缺乏“停止提示”,才导致我们陷入根本停不下来的状态。一本书有终结篇章,一份报纸有结束段落,电视里播放的连续剧每天有固定的播放集数……这些带有“停止提示”的事物强迫我们必须停下啦,回到真实的世界中。但手机却是无止尽的,它拥有源源不断的信息:社交、综艺、新闻、购物……如果我们不主动停止,便能够一直无休无止地刷下去,直到让人精疲力竭,情绪抑郁。

    如果一个成年人在对待手机这件事情上是失控的,那么很有可能,TA的整个人生都是失控的。试着不要带手机上餐桌,不要带手机上床,工作之外,把手机远远地抛在脑后。一开始或许会有些痛苦,但要想做出改变,就必须抱着克服毒品一样的心情,克服对手机的依赖。

    强迫自己停下来,真真切切地活在当下,感受当下,专心于食物的味道,认真倾听家人的说话。你将与身边的人建立真正的连接,你会有更多的时间提升自己,你会变得更加自信,奔着目标不停前行。

    你的人生会更好!