成长小故事四则
发布时间: 2020-05-08 浏览次数: 130

1.情况不同

 

  一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,牧人捉住小猪,他大声号叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳牛讨厌它的号叫,便说:“他常常捉我们,我们并不大呼小叫。”小猪听了回答道:“捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命呢!

  感悟:立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受;因此对别人的失意、挫折、伤痛,不宜幸灾乐祸,而应要有关怀、了解的心情。要有宽容的心!

 

2.靠自己

 

  小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?妈妈:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护!小蜗牛:毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?妈妈:因为毛虫姊姊能变成蝴蝶,天空会保护她啊。小蜗牛:可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶他什么不背这个又硬又重的壳呢?妈妈:因为蚯蚓弟弟会钻土, 大地会保护他啊。小蜗牛哭了起来:我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。蜗牛妈妈安慰他:所以我们有壳啊!我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。

  感悟:每个人根据自己的情况和现实条件,都可以找到适合自己的生活方式和生命轨迹。而且,只有自身的能力越强大,才越经得起风雨!

3.鲨鱼实验

 

  有人做过实验,将一只最凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子,然后用强化玻璃隔开。最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,但它始终不能游到对面去。实验人员每天会放一些鲫鱼在池子里,所以鲨鱼也不会饿着,只是它仍想到对面去,尝试新的美味。每天仍是不断的冲撞那块玻璃,但每次总是弄的伤痕累累,有好几次浑身破裂出血。

  持续了好一些日子,每当玻璃一出现裂痕,实验人员马上换上一块更厚的玻璃。后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,对那些热带鱼也不再在意,它开始等着每天固定会出现的鲫鱼。实验到了最后的阶段,实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在固定的区域游着。它不但对那些热带鱼视若无睹,甚至于当鲫鱼逃到另一边去,他就立刻放弃追逐,说什么也不愿再过去。

  感悟:有时候,我们遭遇了多次的失败或挫折,因为担心受伤而不敢再次去尝试或付诸努力。其实,情境的改变或内心的成长,早就将一些不可能变成了可能。

 

4.神迹

 

  法国一个偏僻的小镇,据传有一个特别灵验的水泉,常会出现神迹,可以医治各种疾病。有一天,一个拄着拐杖,少了一条腿的退伍军人,一跛一跛的走过镇上的马路,旁边的镇民带着同情的回吻说:“可怜的家伙,难道他要向上帝祈求再有一条腿吗?”这一句话被退伍的军人听到了,他转过身对他们说:“我不是要向上帝祈求有一条新的腿,而是要祈求他帮助我,叫我没有一条腿后,也知道如何过日子。” 

  感悟:学习为所失去的感恩,也接纳失去的事实,不管人生的得与失,总是要让自已的生命充满了亮丽与光彩,不再为过去掉泪,努力活出自己的精彩。