幸福生活的n种姿势
发布时间: 2019-10-22 浏览次数: 74

1.学习设计你的情绪

  消极和积极情绪仿佛是一架天平的两端,深藏在我们的基因之中,对于我们的生存、进化和发展各自起到了十分重要的作用。而面对这架天平,充分认识并且利用两者不同的特性,我们就可以更好的工作和生活。积极心理学家塞利格曼的建议是:根据要进行的工作来选择你的思维方式,设计你的情绪。消极情绪应该与批判性的思维的工作相匹配,比如考试,处理失恋,校队编辑等,这类事情适合在下雨天,坐在有背靠的椅子上,或坐在安静无声像牢房一样的房间,你不安的,悲伤的情绪对你不但没有妨碍,反而可能使你的决策更敏锐;相反,需要用到创造力,想象力或广泛思考的工作,比如做设计产品,写作,或者思考是否该与某人结婚,这就需要积极情绪的配合,就应该找一个可以提升积极情绪的地方来做这些事,比如阳光普照的下午,听悦耳的音乐,打开窗,呼吸新鲜的空气。

2.亲爱的,杯子里还有半杯水

  幸福公式:H=S+C+V ,幸福的持久度等于你幸福的范围+你的生活环境+你自己可以控制的因素。科学家们得出结论,人天生就有一种幸福的范围,生活中好事的出现让我们情绪高涨,或者坏事的发生又让我们沉到情绪的低谷,但是假以时日,我们的幸福水平都会被拉到平常的设定(除了发生那种极其恶劣的事件除外,比如配偶意外身亡等)。我们的幸福范围很大程度是先天的。生活环境方面,塞利格曼用自己30年的发现告诉我们:一些我们以为会影响幸福感的外在因素,比如气候,教育,钱,健康或者种族等,和幸福关系其实不大,甚至是根本没有关系。这样的结论我相信对于大部分人来说都大跌眼镜,但这是好消息,因为虽然我们知道了我们的幸福感有一半是基因决定的,但是至少还有一半的掌控权在我们自己手里。太好了,不是吗?亲爱的,杯子里还有半杯水。

3.改变从科学的认识自己开始 

  关乎幸福,什么东西是我们可以真正掌控的?过去吗?未来吗?还是现在?说到过去,我们很容易追溯到我们的童年,根据佛洛依德的理论,童年决定了我们成年后的人格。而塞丁格曼对此提出完全不同的观点。他认为童年不是一生的诅咒,童年的不幸并不能决定你长大后会出现什么样的问题。人的一生很长,每一个人都有活的更成功更幸福的机会,不管他是不是曾经经历了不幸的童年。尽量减少过去的不幸给自己带来的影响,过去的就让他过去吧,学习宽恕和感恩,宽恕曾经的伤害,感恩于每一份爱意和真诚。未来怎么样,不是你完全可以想见的样子,但是不会事事都糟糕的,学着和自己的悲观想法争辩,学着抓住现在的幸福。

4.美德与优势关乎幸福

  塞利格曼一再强调美德,因为美德关乎我们的幸福。在研究了跨时间,跨地域的多种文化之后,塞利格曼归纳了六条“放之四海而皆准”的美德标准,即智慧与知识,勇气,仁爱,正义,节制和精神卓越。为了构建和测量美德,塞利格曼衍生出24种优势,作为实现美德的途径和源泉,分别是:好奇心;热爱学习;判断力;创造力;社会智慧;洞察力;勇敢;毅力;正直;仁慈;爱;公民精神;公平;领导力;自我控制;谨慎;谦虚;美感;感恩;希望;灵性;宽恕;幽默;热忱。请在新的每一天,不同的场合,尽量展现运用你的优势,构建你的美德,你必然会得到更多的满足,过更有意义的生活,最终收获真正的幸福。