反脆弱:如何做一个内心强大的人?
发布时间: 2019-10-09 浏览次数: 78

  生活中,你是不是常常觉得世界不公平?你是否想过改变脆弱无力的现状?如果有,那么就从改变你的思维方式开始吧!

-01- 比没钱更可怕的是“稀缺心态”

  很多人无法摆脱没钱的困境,并不是因为他们不努力,而是因为他们有稀缺心态。即便他们得到了更多的钱,本质上还会是一个“穷人”。稀缺心态,这个概念由哈佛大学教授塞德希尔·穆来纳森提出,他是行为经济学领域的重要领头人,花了大半辈子,研究“穷人和贫穷的本质”。

  他发现,长期处在匮乏稀缺状态下的人,都会慢慢被环境所改变,逐渐形成一种稀缺心态。当稀缺心态俘获我们的注意力时,就会改变我们的思维方式,影响我们的决策和行为方式。这里的稀缺不仅仅是缺钱,也有可能是缺时间、缺爱。

-02 -人生最糟糕的不是出错,而是你居然没有出错的勇气

  如果你正在焦头烂额地准备一场绝不能失败的演讲,或者在永无止境地拖延实施一项策划两年的项目,又或是还在纠结抓狂最好的那款手机会不会是下一款……

  我建议你先停下来,做一个深呼吸,放下对自己严苛的评判。然后,去规定自己在这件事情上出个错吧!最糟糕的情况,不是你出了错,而是你居然没有出错的勇气。

  所以,像是去完成一个优雅的任务一样,去完成一次出错吧,同时带着孩子一般的好奇心,去观察接下来会发生什么,有什么有趣的事情出现?结果如何?你学到了什么?如果你身边的人也面临同样的焦虑,请给他们这个建议。

  事实上,正如没有人会在乎你把电线杆底座擦得有多亮,也不会有人真的记得,你出错的时候有多丢脸。

-03- 相信别人对你的评价,你就丧失了自己的自由

  我们都在追求自由,可是我们真正自由吗?我们并不自由,那么阻碍我们自由的最大敌人是谁呢?你猜对了,这个最大的敌人,就是我们自己!

  你看婴儿在玩耍的时候,其实他们绝大多数都是自由的。他们不去考虑社会责任,不会担心自己被人嘲笑,不会害怕失败或是被拒绝。他们最真诚地表达自己的情绪,不会害怕去爱,当他们看到爱时,会跟爱一起融化。

-04- 成长过程中,自己的开心比任何评价重要

  永远不要相信任何人对你的任何评价,这个人包括你自己!因为不管别人对你的评价是好的,还是不好的,那都是他们对你言行的表面理解。

  比如你画了一幅画,有人说:“哇,你画得好美!”你的画本身,并不因为她的评价而变得美了,而是你的画在她的心中,引发了她对于美的知觉。而另一个人看了你的画,说:“我真的没有办法想象,你花了一个星期,就画出这么没有价值的东西!”同样,这个评价其实跟画在你心中的价值,甚至是它的实际价值都无关。

  你真正要问的,不是这幅画到底美不美,或者有多少价值,而是问问你自己,在绘画的过程中,你是否开心,是否让自己内心想说的得到了表达、延展或者绽放?你的生命在这个过程中,获得了多大程度上的滋养,这才是它真正的价值!

  别人对我们的评价,或者说对我们的言行的解读,更多的反映出他们是谁,而非我们是谁。永远不要相信任何人对我们的任何评价。因为你一旦相信,就会在不知不觉中,跟魔鬼们签下限制自己的契约。

  你生命的流动性、复杂性和丰盛性,都应该由你自己来决定。我亲爱的朋友,这,才是真正的自由!

-05- 如果你的追求超出了能力,那一定活得很难看

  有人说,那难道就不追求了吗?难道追求优秀、负责、充实、勤劳、坚强,这些都是错的吗?不是的。追求优秀成绩、好的习惯和品质等是很好的。让人痛苦的不是追求本身,而是对追求的执着。如果你的追求超出了能力、不符合情境,你的挫败是必然的。

  当没有体验到优秀的时候,你怎么对自己就很重要了。你能允许自己有时候就是不好吗?你能允许自己有时候做错事,表现差吗?你能允许自己有时候不完美吗?你如果说,能啊,那,这次能允许吗?

  人生最自然、最健康的状态是:优秀的时候享受,糟糕的时候接受;有精力的时候努力,没精力的时候休息。接受 +A  -A 交替存在,才是一个常态。更多时候,它是不受你控制的,不经意间 -A 就发生了。如果一定会发生,为什么不是这次呢?

-06-不再内耗的时候,你不想优秀都不行

  如果你可以接纳自己,不再排斥自己,那么恭喜你,这时候你终于可以观察自己,活在自己身体里,跟自己待在一起了。内耗也就被拿掉了。你依然可以追求优秀。

  只是当体验到不优秀的时候,别再排斥自己。你可以和你的糟糕在一起,然后努力,而不是先花大把时间去骂它排斥它。不再大量内耗的时候,你的优秀就会自然发生。当你愿意活在自己身体里,跟自己待着的时候,自我反思才可能开始,成长也自此开始。

-07-我们在什么时候最容易长本事、长智慧

  对许多人来说,所谓“不好的人”,就是给我们的生活、工作、学习和关系带来障碍和麻烦的人。实际上,我们自己有很多时候也是别人命运中的坏人,不好的人,而我们认为的坏人和不好的人也许是别人生命中的爱人、好人、朋友、亲人、救命恩人、甚至榜样。

  其实,仔细想想,谁不曾给别人带来伤痛,又有谁不曾被伤痛?我们在什么时候最容易长本事、长智慧?是在我们遇到麻烦和挑战的时候。

  所以那些“不好”的人——给我们制造麻烦和障碍,折磨我们,让我们痛苦的人,其实是在帮助我们成长,所以我们要有感恩的心态。

  我们能轻易对付的人,不会锻炼我们的能力,唯有挑战我们的人,才能够逼出我们的智慧和能力。