用善意去理解身边的人
发布时间: 2019-10-08 浏览次数: 71

  我们都渴望与别人保持联系,与朋友享受诚挚的友谊,与爱人享受美好的恋情,与家人享受天伦之乐。但是,拥有这样的人际关系,却往往要付出一定的代价。代价就是:我们会因他人而坏了情绪。

也许你也曾遇过这样的事:本来挺好的朋友,结果不知为什么跟你发脾气,或者做事情没有顾虑到你的感受,顿时你整个人的心情都不好了。你不爽他们,没准他们看你也不顺眼。你们的关系很有可能迅速恶化下去。

  面对这个难题,我有一个诀窍,如果熟练应用,保证会化干戈为玉帛。

- 01 - 以“心怀善意”的观点看人

  什么意思呢?先让我们看看两种看待他人的方式吧:

  1“心怀恶意”的观点。当别人举止粗鲁时,你就会觉得:“他怎么这么自私?”,或者“怎么会有这种人?”说白了,你没有换位思考,就擅自丑化了对方的言行。其实,我们大多数人生别人的气时经常就会这样,只是自己没有意识到而已。

  2)“心怀善意”的观点。当别人做了欠考虑的事时,你可以尽量用善意去解读。比方说:“他可能今天过得不顺,所以心情不佳。”这不是在为他们找借口,而是至少能让你理解情绪烦躁时的感受。或者,可能是你做的什么事伤害到了他们(但你自己没意识到),结果人家小宇宙就爆发了。“心怀善意”观点的核心理念是——对方是你所关心的人,而他现在可能受到了打击。

  让我们简单谈谈“心怀恶意”的视角,再来介绍“心怀善意”的视角。我相信,只有“心怀善意”的观点,才能给大多数人带来人际幸福感。

- 02 - “心怀恶意”会招致什么后果?

  对我们来说,别人的粗鲁、自私与错误是显而易见的,因为我们站在自己的角度看待别人,认为别人的观点就应该和自己的观点一样。

  例如:他们不洗碗,把厨房弄得一团乱。为什么这么自私不随手收拾?你觉得他们不应该这样。他们对你说了刻薄的话。你懵了,他们怎么这么刻薄呢?你自己挺好的,不应该碰上这种事!他们出于某些原因对你有意见。你不该被如此对待!他们是什么毛病?

  当然,有些状况比这还要糟,但是,人与人之间的交往过程中经常会发生上述问题,而且相应的反应也很常见。面对这类情况,这样的反应再自然不过了,但这种看问题的方式会导致你恶意揣测他人。你会感到沮丧,气愤,受到侮辱,受伤,结果渐渐形成积怨。

  你也很有可能会消极地回应对方——无论是说负气伤人的话,崩溃,冷战,或者任何你对于这些负面言行做出的习惯性反应。很显然,这样又会导致对方消极地回应你,从而伤了彼此之间的感情。你不开心,对方也不开心;这种不欢而散的局面,对彼此都没有好处。

  心怀恶意这一观点的问题在于:这样不仅帮不了任何一方,而且还会损害双方的关系。不过更糟的是,这种观点是以自我为中心(以自己的角度看待事物),完全没有考虑到对方(你所在乎的人)或者双方的感受,更别提你们之间的关系。

- 03 - 解决方案:如何心怀善意地看人?

  好,既然“对方肯定心怀恶意”这样一个以自我为中心的观点并不理想,那么不妨试一下心怀善意的观点吧!这种想法试图让我们通过同理心,发掘对方内心的善意,相信他们本意是好的,本性是好的,只是有时候会有烦恼,会犯错误。

  比如,一个人行为恶劣的可能原因有:他们根本没意识到你会这样解读他们的言行——在他们看来,自己什么都没做错。也许你会认为错在对方,但这只是其中一种看法而已。

  也许,他们这一天过得不顺,心情不好,或者正处于人生中的一个艰难的阶段,而这一切导致了他们迁怒于你。他们沉浸在自己的世界里,忽视了自己的言行可能对他人造成的影响。也许,他们习惯了用恶言恶语来解决问题。他们不是心肠坏,而是可能从小就养成了这样的思维定式。他们曾以此来武装并保护自己,但如今他们这样反而伤了别人。也许,他们只是想帮你,但你却误解了。

  我们需要做的不是刻意找借口,而是努力去发现并感受对方心中的善意。也许他们的行为确实有失妥当,但其实有时候心是好的。如果我们能看到这一点,也许就能以更宽容的眼光看待他们,并以更有益的方式去回应。

  那么,既然看到了他们的“心怀善意”,我们可以采取以下这些回应的方式:

  1)我们可以试着了解他们,可能的话,还可以去关心他们生活中发生的事。通常情况下,我们都会希望有人倾听我们,理解我们,所以你要让他们意识到自己的行为是可以理解的。

  2)在了解了对方之后,我们可以告诉对方,他们的所言所行是如何影响了我们。千万不要指责对方,也不要故意说一些让对方感到内疚的话;相反,我们应该以排患解纷为出发点。

  3)我们可以同情对方所正在经历的艰难困苦。我们可以拥抱对方,或是用其他类似并恰当的形式来表达同情。换句话说,我们要用个“拥抱的态度”,去感受他们的感受,让他们能觉得好一点。

  4)我们也可以在心里感受同情,不让自己被怨恨或挫败的情绪主导。有必要的话,就让对方独自冷静下来平复状态。

  5)假如对方实在充满敌意,你可能要为了保护自己而远离他们。就算如此,你也要保持一颗同情心,不去计较得失,也许这样就能让你消消怒气。

这些只是一些可供选择的应对方法,但相信你已经可以看到这些举动不仅对人际关系起到了促进的作用,也大大提升了他人以及我们自身在人际交往中获得的幸福感。

  你可能会说:“这不就是在为他们犯的错误辩解甚至助纣为虐吗?”这确实只是看待问题的一个角度,但我的切入点是要走出以自我为中心的世界观,不要沉溺于负面思考的恶性循环。只要相信他人心中有善,我们自己也会变得更加善解人意,充满同情心,生活得更开心,而我们与别人的关系就会变得更好。

  下一次,当你在处理人际关系时感到头疼,你就要试着去找寻对方内心的芬芳。愿幸福之花在逆境中为你绽放。