我这个人说话比较直
发布时间: 2019-11-27 浏览次数: 59

或许,在我们身边总能见到这种人,他们似乎把真性情作为自己的标签。

他们似乎总是“直言不讳”,打着“我这人说话直,你可别往心里去”的幌子,行着口不择言的事实。

但事实上,所谓的“说话直”是一种情商低的表现。

说个简单的例子

《非诚勿扰》中,有一位面孔十分清秀的男嘉宾,却在说话方面非常直。有一位女嘉宾举手提问:“你对我怎么看呢?”男嘉宾只是轻轻瞥了一下,就立马回应道:“我性子比较直,所以和你说真心话。你长相不错,但是智商真的不敢恭维,问的问题真的很没水平。”话说到一半,女嘉宾就已经灭灯了。

等到男嘉宾灯被灭光下台,孟非爷爷冷笑:“这孩子说话是谁教的。你们(指女嘉宾)今天没和他走,是你们的大幸。”

所谓的性子直,不过是一种“双标”,说话人在表达的时候不经思考,全然不顾听者的感受,在说完之后又想让别人原谅自己并且觉得自己坦率真诚。说话直的人,现实中也是高高在上的,他们需要用这种方式才能感觉到自尊,因而:说话越直的人,越是听不得别人说话直。

如何与人进行良好的沟通呢?

    如果说话人有所迟疑或者是停顿,就问相关的问题,鼓励他们继续下去。

  “它最糟的部分是什么?”(重复)

  “你怎么看待?”

  “什么让你如此(加入感情)?”

  “会带来什么威胁?”

  “你宁愿怎么做?”

及时反应

良好的交流会注意语气和说话人的非语言线索。有时,这些会破坏语汇本身的实际意义。

比如,有人会告诉你他、她不沮丧,但是语气或者肢体语言可能会告诉你另外的事。注意你说话的语气,姿势,手势,头的位置,目光接触,呼吸,面部表情和动作。

点头、微笑、大笑、皱眉和唠叨(例如,“我知道”或者是“嗯…”)都在向说话人表现你在倾听他们。

做出释义

说话人讲完之后,复述他们所讲的关键点。

例如,“帮我理解一下。你所说的是……”然后在你的话中提到要点。释义的目的不是简单的机械模仿你的同伴的所说,而是创造交流与对话。这也会改善记忆!

学会倾听

不要随意打断别人的讲话。

理想的人际关系是建立在相互交流思想的基础之上的。在直抒胸臆之前,先听听对方的话是很重要的。

语言是一种对自身情绪的表达,也能带给人相应的情绪。如果你的言语带着暴戾,就会让别人同样开始愠怒,你的温暖让别人如沐春风,别人也会报你以温暖。言语的温暖治愈人心,同样也可以如钉子一般刺痛别人。