马克思主义学院

马克思主义学院开展“开学第一课——党的初心与使命”专题宣讲活动

发布者:谢建发布时间:2019-09-29浏览次数:89

本网讯  在庆祝新中国成立70周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推进不忘初心、牢记使命主题教育深入开展,由马克思主义组织开展了 “开学第一课——党的初心与使命”专题宣讲活动。宣讲活动覆盖了全体2019级新生和高年级学生党员。

为了上好以“不忘初心、牢记使命”为主题的“开学第一课”,马克思主义学院全体教师进行了集体备课。在2019级新生的思想政治理论课上进行宣讲。同时,还对高年级学生党员进行了专题报告。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。思政课老师在“开学第一课”上,深情地讲述着中国共产党的初心和使命。老师们围绕“什么是共产党人的初心和使命”、“为什么要不忘初心牢记使命”、“如何做到不忘初心牢记使命”三个方面的内容展开讲解,详实的历史资料,缜密的理论逻辑、富有情感的话语表达方式,一次又一次把课堂气氛推向高潮,学生们听之入心入神,激荡起赤子之心。老师们娓娓道来中国共产党的奋斗历程,讲述着从中国近现代的血雨腥风中发育成长起来的政党,通过浴血奋战使中华民族“站起来”,到擎起改革开放的大旗让中国人民“富起来”,再到党的十九大吹起了“强起来”的进军号角,中国共产党正奏响了“中国共产党为什么好”的历史最强音。

通过这次主题教育,广大学生及学生党员在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上取得了很好的成效,增强了政治认同,思想认同,情感认同,提高了真信笃行的意识和能力。擦亮初心没有休止符,担当使命永远在路上,站在新中国成立70周年的历史节点上,作为新时代的大学生,要懂得共产党来路的艰辛,深刻了解红色政权诞生到壮大的历程,不能忘记新中国从贫弱到富强的历史,在勇于担当中凝聚奋进新时代的磅礴力量。(作者:蔡正丽;审稿:谢建)