马克思主义学院

三位一体,立体教学——打开思政理论课实践教学新方式

发布者:谢建发布时间:2019-04-22浏览次数:305

本网讯  “哇,没想到思政课也能这么过瘾!”“没想到上思政课竟然忘了玩手机”,这些“万万没想到”就是学生对我校思政课创造性开展实践教学,让思政课活起来的评价。

校内实践——“1+N”抓重点

2016级工商管理专业的周践祚同学没有想到自己的第一个国家级比赛荣誉证书竟然是在思政政治理论课上获得的。2017年,他的《中国模式,中国道路》讲课视频在“全国高校大学生讲思政课”公开课比赛活动中荣获三等奖。“为上好这十五分钟的课,我们在网上看了很多演讲和教学视频,还找了很多相关数据。让我更深刻地理解了中国模式和中国道路,也让我对上台更有信心,可以说受益匪浅。”这是周践祚的内心感受,也是成千上万参加思政理论课实践教学同学们的切身感受。

实践教学是思想政治理论课课程教学的重要环节,有助于增强思想政治理论课的实效性、针对性和感染力,有助于培养学生的社会责任感、创新精神和解决实际问题的能力。马克思主义学院在总结过去实践教学经验的基础上,结合每门思政课程的学科特色,创造性地开展实践教学的探索,逐步形成了“1+N”的实践教学模式。每门课程以1种实践教学形式为主,如概论课的大学生社会调查、原理课的经典著作导读、纲要课的历史情景剧表演、思修课的道德情景剧比赛等,形成了“一课一品”教育特色。另外,每门思政课还用N种其他实践教学形式为辅,如演讲比赛、征文活动、分专业辩论等,让大部分上课同学都能参与,使思政课成为了大学生们最喜爱的“魅力课堂”。

校外实践——建设基地重体验

马克思主义学院积极走出去,充分利用我省丰富的红色文化资源,深入挖掘其蕴含的教育价值,大力构建校外实践教学基地。先后与安徽省博物院、金寨革命博物馆、安徽名人馆、凤阳小岗村、皖南事变纪念馆、肥西小井庄、刘铭传故居、李克农故居等文化场馆和革命教育基地开展合作,共建思想政治理论课实践教学基地。每学期组织各门课程的上课学生到基地开展体验式教学,通过在校外实践教学基地的现场教学、参观考察和调研访谈,探寻历史事件发生地、走访历史事件亲历者,让学生更直观、更生动地去感受历史的悲壮与现代化建设的自豪,在体验式教学、探究式学习和现场讲解中,潜移默化地接受革命传统教育和中国特色社会主义理论教育。

201711月,参观金寨革命博物馆

20185月,在小岗村开展“改革开放四十周年”现场教学

201812月,在巢湖中李村开展“改革开放四十周年”现场教学

走出去的同时,马克思主义学院还积极请进来,邀请基地专家到我校为学生开展讲座、报告和展览活动。如,2016年邀请省博物院专家来校为学生做长征胜利八十周年专题讲座和展览。2018年邀请青海格桑花教育救助会理事长、格桑花西部助学组织的创始人洪波等人来我校举办社会影响人物进课堂报告会。

马克思主义学院与基地开展深度合作,实现教学资源共建、共享,多次组织学生到省博物院、名人馆开展志愿服务、听报告和现场制作陶艺、瓷器等体验活动。2018年,与安徽博物院共同举办了“文博杯”首届安徽省大学生中华优秀传统文化知识竞赛。

 

综合实践——实践教学课程化

“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”教室里18级的同学自导自演的《长征》赢得了同学们阵阵的掌声。隔壁教室里,分专业辩论赛进行得热火朝天,台上两个专业的同学为了“老人摔倒扶不扶”的问题争执不下,台下吃瓜群众乐不可支。这就是我校2019年开展实施的思政理论综合实践课的一个剪影。

为进一步提高实践教学的效果,2019年,马克思主义学院在总结过去成功经验的基础上,深化实践教学改革,整合校内外实践教学资源,将思政理论课各门课实践教学课时和学分打通,设立了思政理论综合实践课。综合实践课共20学时2个学分,正式纳入教学计划,按正式课程管理。以思政理论公开课、微视频比赛、演讲比赛、志愿服务、感悟红色经典等方式进行,形式更加多样,内容也更加丰富。

这是省内大学第一次将思政理论实践教学单独设课,是马克思主义学院在思政理论课实践教学改革中的一次新尝试、新突破。和过去实践教学由各门思政课授课教师组织进行不同,综合实践课安排专门教师负责,确保教师精力不分散,教学重心不偏移,有效保障了实践教学的效果。

经过长期努力,形成了校内1+N教学、基地体验式教学和综合实践课三者相互渗透、有机融合、功能互补的立体化实践教学模式,课堂实践、校内实践和基地实践三位一体的教学体系初步形成,极大地提高了思想政治理论课的感染力和实效性。(作者:周叶君;审稿:谢建)