马克思主义学院

马克思主义学院举办“讲政治、重规矩、作表率“专题教育党课活动

发布者:思政部发布时间:2017-07-06浏览次数:69

7月5日,马克思主义学院在大学生活动中心304室召开全体党员大会,党总支副书记刘晓君在会上以“讲政治、重规矩、作表率,当好思政课教师”主题,为全体党员上了一次党课。

    刘晓君带领大家学习了习近平总书记2017年2月13日在中央党校省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班仪式重要讲话精神,指出认真开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动,是我们联系实际推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体化动作,要求思政课教师要“旗帜鲜明讲政治”、“坚定不移重规矩”、“以上率下作表率”。高校思政课教师的思想道德素质“直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来”。思政课教师要学会运用政治思维和政治智慧去指导工作和教学,保持政治敏感度,把“讲政治”贯彻落实到教学、科研中去。

    刘晓君强调,思政课教师在课堂上不仅是传授知识,在“言传”之外,更要注重“身教”。党员教师要自觉遵守党章党纪党规,遵守学校的组织纪律、工作纪律、财经纪律、保密纪律等,特别是要严守课堂纪律,在课堂教学中传递正能量,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。思想政治教育不是简单的说教,全体党员教师要牢固树立“四个意识”,身先士卒,勇于担当。只有让学生在课堂上获得透彻的理论,在与教师的互动中感受到理论的魅力和信仰的力量,思政课的教学效果才能真正体现,思政课教师才能切实增强自身的存在感和获得感。

    课后,全体党员教师就这次党课的主题进行了热烈的探讨。(作者:罗贤龙审稿:刘晓君)