【学先进 树标杆• 优秀党支部】不积跬步,无以至千里:建筑环境与热能工程系党支部
发布时间: 2019-09-19 浏览次数: 66

编者按:为隆重纪念中国共产党成立98周年,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,安徽建筑大学隆重召开纪念建党98周年暨“七一”表彰大会,表彰在学校党建和发展中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀教师和优秀教育工作者。即日起,本专栏报道他们的先进事迹和崇高精神,进一步激励广大师生员工不忘初心、努力前行,凝心聚力,传递正能量,推动学校快速发展。

“滴水穿石非一日之功,冰冻三尺非一日之寒”。建筑环境与热能工程系党支部永远继承革命传统,弘扬革命精神,始终以踏实做好每一件事为目标,认真做好每一个细节。这是一支充满活力的党支部,有着16名支部党员,其中博士与在职博士有15名,始终不渝地为国家、社会培养高素质高水平的技术人才,他们充满着蓬勃向上的朝气,带头发挥党员的先锋模范带头作用,爱岗敬业、踏实工作,为建设特色高水平大学不懈努力奋斗。

统一思想,发挥战斗堡垒作用

建筑环境与热能工程系党支部自成立以来,在学校及学院党委的正确领导下,紧紧围绕学校工作中心抓党建,依靠广大党员先锋模范作用,以党员为核心的教学管理工作和教育教学工作成为支部可持续发展的基石。

党支部是一个战斗堡垒,党员的模范形象是无声的号角、是闪光的旗帜。党员的政治素质和文化修养如何,是反映和衡量党支部先进性程度最基本的标准。建筑环境与热能工程系党支部始终把学习放在第一位,学习做到制度化、经常化、规范化。通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使每一位党员更新观念,坚定信念,使全体党员始终展现时代性,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为。自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,在学校党委的和学院党委的正确领导下,严格执行“三会一课”制度,通过支委会、支部大会、党员大会、党课、政治学习会等,全面从严治党,不断地加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,把党支部的各项工作推向新台阶。

加强学习,提升师德师风建设

建筑环境与热能工程系党支部是以党员为骨干的教师队伍,团结奋进,开拓创新,求真务实。党支部要求每一位教师为人师表,要树立正确的人生观和世界观、价值观和苦乐观,做到为教育事业奉献至上,树立为学生、为家长、为社会的服务意识;要求每一位教师“爱岗敬业”,充分发挥党员的先锋模范作用,激发教职工在教育的热土上发光发热的工作热情;要求每一位教师注重身教重于言教,从各方面入手帮助学生掌握专业知识,支部王庚、马进伟、胡宁和胡浩威等众多党员教师每年积极带领学生参与CAR-ASHRAE学生设计竞赛参赛、挑战杯、省节能环保大赛等一系列专业竞赛,都取得了非常优异的成绩。

与时俱进,提高教育内涵质量

教育是培养人的事业,学校是培育人的摇篮,教育改革与发展,既关系到科教兴国战略方针的实施。建筑环境与热能工程系党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》,形成以产出为导向、学生为中心的教学改革方向。在教育教学改革项目、教学论文和教学获奖方面取得了多项突破,共承担教育教学改革项目共14项包括:国家级项目1项省级项目7项、发表教学改革论文9篇、获得省级教学成果奖2项建筑环境与能源应用工程专业和能源与动力工程于2019年分别顺利通过住房和城乡建设部高等教育和安徽省能源动力与电气类专业合作委员会的专业评估,获得一致好评。

鼓励创新,带动学术科研发展

建筑环境与热能工程系党支部非常重视学术科研的发展,党支部不断提升专业教师的科研能力和学术水平,切实增强科学研究和社会服务能力。在党支部王海涛、马进伟、胡浩威等众多党员教师不懈努力下,学术研究方面有了较大进步,较好地带动了专业学术科研的发展,近三年主持“十三五”重点研发计划项目3项、国家自然科学基金项目3项,安徽省重点研发计划项目、安徽省自然科学基金项目及安徽省高校自然科学基金项目等11项,发表学术论文20余篇,申请/授权专利20余项。学院已与美国俄亥俄州立大学、英国诺丁汉大学、清华大学、同济大学、中国科技大学等国内外多所高校和研究院形成良好的交流关系。

建筑环境与热能工程系党支部一步一个脚印,每一步都走得踏实、走得坚定。但取得的成绩已成为历史,展望未来,更多高峰等待大家去攀登,在学校党委行政的坚强领导和学院党委的悉心指导下,支部将继续团结和带领全体党员及群众,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在各项工作中执着奉献,勇于担当作为,为建设高水平有特色建筑大学奋斗不息!(审稿:王媛)