李道先:建设忠诚干净担当的纪检干部队伍
发布时间: 2017-07-05 浏览次数: 157

 

各位领导、同志们:

根据中心组学习讨论主题“重规矩,我们怎么办”要求,我发言的题目是“建设忠诚干净担当的纪检干部队伍”。

一、打铁还需自身硬

在十八大闭幕后举行的记者见面会上,习近平总书记提出了“打铁还需自身硬”的要求。纪检监察部门承担着维护党纪的重要职责,干的是“打铁”的活儿,所以,首先要自身过硬。要始终以更严的纪律要求约束自己,中央要求全党做到的,纪检监察干部要带头执行、带头做到,中央明令禁止的我们坚决不做。

党中央高度重视纪检干部队伍建设。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上提出要解决“谁来监督纪委”问题,在三次全会上提出要解决好“灯下黑”的问题,在五次全会上要求纪检机关“清理好门户”。习近平总书记的重要指示,态度坚决、要求明确,概括起来就是6个字:忠诚、干净、担当。

对党忠诚是第一位的政治要求,干净是必须守住的行为底线,敢于担当是对党忠诚的具体体现。建设一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍,是纪检监察部门的政治责任。

党要管党、从严治党,纪检机关必须严字当头,发挥表率作用。凡是要求别人做到的,纪检干部必须首先做到。纪检监察部门要适应全面从严治党要求,直面存在的问题,从严管理监督,建设一支忠诚于党、让人民放心的过硬队伍。

二、忠诚是第一位的要求

  政党是讲政治的组织,忠诚是任何政党对其党员的政治要求。对党忠诚、永不叛党是写在中国共产党党员入党誓词里的。对党组织忠诚不忠诚,是党性强不强的具体表现。纪检干部是党的忠诚卫士,更要讲忠诚。

对党忠诚,既有理性的忠诚,又有利益的忠诚。理性的忠诚是建立在理想信念宗旨基础上的忠诚。共产主义信仰、中国特色社会主义信念、全心全意为人民服务宗旨,是党章的根本要求,是党的核心价值观,是全体党员要坚持的高标准。只有坚定理想信念、增强宗旨意识,忠诚才能有牢固的思想基础,遇到诱惑、挫折和危险才不会动摇。

除了理性的忠诚,还要有利益的忠诚,党员个人的利益同党和人民的利益是捆绑在一起的。我们党是执政党,党的执政地位和每一位党员干部的命运息息相关。立党为公、执政为民,这个“民”就是人民的根本利益,就是中华民族的伟大复兴,这是我们党的执政使命。离开了党、国家和民族的前途命运,离开了中国特色社会主义道路,就没有党员个人的利益和前途。每一名党员都必须清醒地认识到这一点,自觉把个人利益同党和人民的利益统一起来,公私分明、先公后私、克己奉公,无论什么时候、什么情况下,都要忠诚于党和人民的利益。

  对党绝对忠诚是对纪检干部第一位的政治要求。如果没有坚定的信念和坚强的党性,时间长了就很容易动摇,对未来失去信心。坚守信仰、坚定信念,是一个长期的自我修养过程,需要不断地学习马克思主义哲学、党的历史和经典著作,学习习近平总书记系列重要讲话精神,熟记党章党规党纪,掌握党的路线方针政策,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行。要增强政治敏锐性和政治警觉性,在严峻复杂的形势面前保持头脑清醒,牢固树立“三个自信”。要始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策,坚决维护中央权威和党的集中统一。

三、守住干净这条底线

忠诚是思想高地,干净是做人底线。纪检干部必须自身行得正,做守纪律、讲规矩的表率。事实上,纪检机关不是保险箱,纪检干部不是生活在真空里,对腐败也不具有天生的免疫力。 “禁不住的诱惑”无处不在。纪检干部中,有的违反中央八项规定精神,违规接受宴请、出入私人会所;有的无视审查纪律和保密纪律,跑风漏气,打探消息;有的甚至利用党和人民赋予的权力说情抹案、以案谋私。执纪违纪,监守自盗。干净也不是一劳永逸的,过去干净不代表将来也能干净,难就难在坚持一辈子。要耐得住寂寞、忍得住孤独,慎独慎微慎友。要严格落实中央八项规定精神,守住干净这条底线,关键是守住纪律的底线,只有守住了纪律,才能做到清清白白、干干净净。纪律审查权是纪委的最重要的权力,审查纪律就是政治纪律。纪检干部要始终紧绷这根弦,坚决杜绝泄露工作秘密、擅自处理问题线索,严禁办人情案、关系案。权力是党和人民赋予的,对权力具有敬畏戒惧,就是对组织的敬畏戒惧。每一名纪检干部都要深怀敬畏之心,加强党性锻炼、正心修身,增强定力,经受住各种考验,把监督执纪问责的腰杆挺直挺硬。

四、履职尽责要有担当精神

权力就是责任,责任就要担当。担当首先体现在做好本职工作、勇于承担责任上,同时也体现在对干部的高要求、严管理上。纪检干部特别是领导干部更要敢于担当、敢于监督,切实履行好党章赋予的职责。权力对应着责任,权力有多大,责任就有多大。领导干部要勇于面对挑战、承担风险,担起自己那份责任。

担当既要转职能、转方式,更要转变作风。要积极主动开展监督,多到相关部门沟通,坚持问题导向,掌握第一手情况。担当既要立足本职,又要善于全面思考,根据掌握的实际情况,负责任地提出意见和建议,为学校领导决策提供参考。纪检工作是政治性很强的工作,履行职责必须要有责任担当。监督执纪问责是“得罪人”的活儿,纪检干部必须以党和人民的利益为重,铁面无私,不怕得罪人,要坚持原则,敢于动真碰硬。如果不敢监督、不想监督,对不正之风和腐败现象无动于衷、无所作为,就必然辜负与党、失信于民。

担当是对党忠诚的具体体现。纪检监察干部要牢记使命、勇于担当,忠诚于党、尽职尽责,竭尽全力为推进全面从严治党向纵深发展、推进党风廉政建设和反腐败斗争贡献力量。