李大华:重规矩,弘扬实干作风
发布时间: 2017-07-05 浏览次数: 63

 

我国素有重规矩、讲规矩的传统,《史记·礼书》: “人道经纬万端,规矩无所不贯,诱进以仁义,束缚以刑罚。”“没有规矩、不成方圆”,表明规矩成为寻常百姓为人处世的基本遵循。在我国漫长的历史中,规矩意识是一种客观存在的普遍的文化心态。

从党的历史上看,讲规矩也不是我党现在才提出的新话题,而是我党的优良传统,只是现在把它提到突出的位置上来强调。党的十八大以来,习总书记把它作为一个突出问题摆到更加重要的位置,并从政治、思想、理论的高度全面系统地阐述。尤其是他在十八届中纪委五次全会上突出强调守纪律讲规矩,并全面深刻阐述政治规矩。总书记关于政治规矩的论述传承了中华民族的文化基因,发扬了党的优良传统,适应了中国人民的文化心理,回应了当下党员干部存在的突出问题,是体现“中国作风”和“中国气派”的马克思主义中国化最新成果。

那么,重规矩,我们应该怎么做呢?土木学院根据校党委的统一部署在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,开展了“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,班子成员以“重规矩,我们怎么做”为主题,进行了学习研讨。大家一致认为,重规矩:就是要坚定不移地把纪律规矩挺在前面,自觉地以党章、党纪、法律法规规范自己的言行,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,始终做政治上的“明白人”,遵规守纪的“带头人”;就是要加强和规范党内政治生活,严格落实组织生活制度。在习近平总书记视察安徽一周年之际,我们在10个党支部中开展“三个一”活动,即组织一次专题学习讨论、开展一次专题组织生活会、实施一次全面对标落实行动。各党支部组织党员联系实际深入开展学习讨论,查摆支部班子和党员存在的问题,对工作全面梳理排查,制定整改措施。

通过学习研讨,班子成员一致认为:重规矩,就是要在学校事业发展中敢于担当作为。总书记反复强调“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质”,“要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任”。当前,土木学院所面临的各项工作任务繁重、压力巨大,学院现有8个本科专业,70个自然班,3140余名本科生,400余名研究生,日常教学科研管理和学生的安全教育时刻不敢懈怠;学校的审核性评估、土木工程专业认证和认证后的整改任务、一流学科建设、新增一级学科硕士点申报、博士学位授予权的申报等等任务接踵而至,而且常常是时间紧要求高,班子成员和部分党员教师加班加点已成常态。学院党委在校党委的坚强领导下,按照“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”的指导思想,号召党员教师在引领发展、推动工作中发挥先锋模范作用,担起责任、冲锋在前、当好表率。在土木工程专业认证的关键时期,班子成员扑下身子、沉入一线,面对工作中的阻碍,大家坚定信心、迎难而上,采取实实在在的措施,带领全体师生攻坚克难。工作中,上级为下级作表率,正职为副职作表率,党员为群众作表率,通过表率作用的发挥,营造了敢于担当、真抓实干的工作作风,干出来的工作成绩,赢得了评估认证专家的一致好评。

通过“两学一做”学习教育,和“重规矩,我们怎么做”为主题的学习研讨,我们深刻的认为:重规矩,不是空口号,要从自身做起,提升个人修养和履职能力,以坚定不移的政治立场、奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,投身高水平有特色建筑大学的建设和发展。