丁克伟:讲政治、重规矩、作表率 深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
发布时间: 2017-06-21 浏览次数: 94

 

同志们:

今天,我发言的主题是“讲政治、重规矩、作表率”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。主要目的是为了贯彻上级和学校党委的指示精神,加快推进我校“两学一做”学习教育常态化制度化工作。

428下午,学校召开了推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员大会,校党委书记作动员部署讲话,深刻阐述了推进“两学一做”常态化制度化的重要意义。杨书记强调,要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,突出“讲政治、重规矩、作表率”,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,确保取得实实在在的效果。

下面,我根据学校党委的工作部署,就如何做好关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和基层党组织标准化建设工作,讲几点意见。

一、充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

习近平总书记近日作出重要指示,强调在全党开展“两学一做”学习教育取得了显著成效。实践证明,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党和制度建党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去,要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。总书记的重要指示充分肯定“两学一做”学习教育取得的成效,深刻阐明推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作提供了根本遵循。

推进基层党组织标准化建设是贯彻落实全面从严治党的内在要求,是推进学习教育常态化制度化的应有之义,是全面加强基层党建的创新举措。我们要认真落实中央和省委要求,把基层党组织标准化建设作为支部规范化建设的重要工作,作为今后一个时期基层党建的重点,巩固成果、融合推进,切实把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,确保基层党组织标准化建设各项任务全部落实到位。 

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习总书记系列重要讲话精神武装党员,加强和规范党内政治生活,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。学校全体党员要认真学习领会,全面贯彻落实,坚持鲜明舆论导向,营造尊师重教的浓厚氛围,努力办出高水平有特色的建筑大学

二、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

第一,突出把握目标要求。牢牢把握习近平总书记重要指示精神,紧密联系学校实际,把思想政治建设放在首位。讲政治,怎么讲,就是不断增强党组织和党员同志政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为推进学校各项事业的改革和发展提供坚强组织保证。

第二,突出重点任务。“两学一做”基础在“学”,要在持续学、深入学上下功夫,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习领会;要做到学而信、学而用、学而行。关键在“做”,要坚持学做互进,始终做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。学校各基层党委(党总支)要组织党员师生深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持知行合一,深入开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,推动学习教育与学校中心工作深度融合,确保学习教育不虚化。

第三,突出关键少数和基层支部。学校、学院班子成员和支部书记是学习教育重点。要带头学习,带头讲党课,要带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头担当负责、带头严格自律,以实际行动为广大党员作表率。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,让支部在“两学一做”中唱主角,发挥战斗堡垒作用。把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来,坚持下去。党员大会和党小组会要定时间分专题组织党员集中学习;支委会要有经常学、长期学的安排部署,做到年度有安排,月月有计划;各支部要制定“两学一做”年度计划,特别是“三会一课”计划;实行党支部“三会一课”纪实制度,如实记录“三会一课”开展情况。

三、认真开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要组织开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,全校广大党员特别是党员处以上领导干部要以强烈的政治责任感和使命担当,将“讲政治,重规矩,作表率”专题教育作为今年“两学一做”学习教育的基本内容,把专题教育抓实抓好抓到位。习总书记强调,"要严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。"对新形势下全面从严治党提出新的更高要求,也为我们广大党员干部牢固树立纪律和规矩意识指明了方向。这就要求我们在守纪律、讲规矩上作表率,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话上来,统一到中央的决策部署上来,主动适应和推动形成从严治党的新常态。为此,要旗帜鲜明讲政治,始终做政治上的“明白人”;要坚定不移重规矩,始终做遵规守纪的“带头人”;要以上率下作表率,始终做学校事业发展的“领路人”。

四、加强组织领导,以钉钉子精神抓好任务落实

要强化责任落实,学校、学院基层党委(党总支)及所属各党支部要切实履行主体责任,主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,主动履责,全力担责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实,既要当好“指挥员”,又要当好“战斗员”。班子成员要落实“一岗双责”,结合分管工作对各党支部加强指导。要结合学校工作实际,注重分类施策,考虑教工党组织和学生党组织和党员的实际状况,体现具体化、精准化、差异化要求。要强化考核问责,把组织开展“两学一做”学习教育情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。要强化统筹兼顾,坚持“两学一做”学习教育与日常工作相融合,与学校的中心相衔接,与履行岗位职责相得益彰,做到“两手抓”“两促进”,真正把党员师生在学习教育中激发出来的工作和学习热情,转化为忠诚干净担当的具体实践,转化为加快建设高水平有特色建筑大学的实际成果。

同志们,全面抓好“两学一做”学习教育常态化制度化工作、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,责任重大,使命光荣。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实履行全面从严治党的领导责任和政治责任,扎扎实实把学习教育开展好,把管党治党责任落实好,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

谢谢大家!

二〇一七年六月十三日