陶春林:切实增强“四个意识” 做政治上明白人
发布时间: 2017-06-19 浏览次数: 107

 

  按照学校党委统一部署,开展“两学一做”学习教育并明确提出,要确保实现“三坚持”、“三增强”、“三确保”目标要求。“三坚持”就是坚持用党章、党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及视察安徽重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。“三增强”就是不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;不断增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。“三确保”就是确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用;确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用;确保广大党员党性坚强、发挥模范作用。

   政治意识是根本。政治意识是指政治主体所具有的政治认知、政治态度和政治信仰,它既包括民族和个人的政治心理(政治文化),又包括社会阶级集团的意识形态。政治文化反映的主要是民众的政治心理,而意识形态则是一种居于统治地位的政治意识。政治意识主要是指政治思想、政治观点,以及对于政治现象的态度和评价。要求党员干部具有正确的政治思想、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力、鉴别力。

  大局意识是关键。大局意识是善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。一要正确认识大局。大局既带有根本性、决定性和方向性的特征,又是不断发展变化的。二要自觉服从大局。一方面,要自觉遵守党的政治纪律。另一方面,在涉及局部与全局、个人与整体、当前与长远的利益时作出正确选择,始终以党和人民的根本利益为重。三要坚决维护大局。习近平总书记强调:必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。

   核心意识是保证。团结就是力量,核心才是保证。综观世界历史,无论是西方国家还是东方国家,国家崛起过程中都有一个规律性前提:政治慢慢地权威化并形成治理或领导核心。中国近现代的发展实践表明,正是有了中国共--党这样一个坚强的领导核心,中华民族的复兴伟业才一步一步向前,不断迈向辉煌。

   看齐意识是标准。我们党之所以从小到大、从弱到强、不断从胜利走向胜利,重要的一条就是全党上下有着很强的看齐意识,有了偏差就喊看齐、就自觉看齐。现在,中央政治局给全党作出了表率、划定了标杆,全党就要向党中央看齐,以中央政治局为标杆,层层看齐、层层表率,正如习近平总书记所言:经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐

   开展两学一做学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。要充分认识开展两学一做学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重大意义,切实把思想和行动统一到中央要求上来,尽好责、抓到位、见实效。

   机关第二党委召开党委会认真学习学校党委中心组2017年理论学习计划,并仔细讨论机关第二党委中心组2017年理论学习计划,其中有学习专题“进一步牢固树立‘四个意识’,坚决维护习近平总书记党的领导核心地位”。我认为从以下四个方面增强认识:

一、突出政治意识这一根本,做到对党忠诚。要始终牢记自己的第一身份是共--党员、第一职责是为党工作,在任何时候、任何情况下都要坚定理想信念,保持政治上的清醒坚定,始终忠于党、忠于人民,坚定政治方向,站稳政治立场。必须增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决抵制各种错误思想影响,坚决同各种错误言行进行斗争,始终在大是大非面前旗帜鲜明,在路线原则上立场坚定,做到在党爱党、在党信党、在党忧党、在党护党,坚定不移跟党走。

二、突出大局意识这一关键,做到担当尽责。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。领导干部要强化全局观念和大局意识,正确把握大局,坚持从大局角度观察、分析具体问题,正确处理好大局和局部、整体和部分的关系。要善于运用大局,既立足各自岗位,机关第二党委要求干部党员要树立认真负责的工作作风,不断增强“崇尚服务,追求卓越”的光荣感、责任感、使命感。加强对高校教育事业发展存在的问题及困难进行调查研究,更多地了解师生多层次、多方面、多元化的需求,收集第一手资料,为学校教育事业健康发展添砖加瓦。教师党员要加强专业知识学习,虚心求教,勇于实践,敢于创新,在探索求发展,在发展求创新、求提升。在创新、发展、授惑的过程中自觉遵守法律法规,同党和国家的方针政策保持一致,不散布违背党和国家方针政策的谣言。

三、突出核心意识这一保障,做到集中统一。要把坚持党的集中统一领导作为根本政治纪律和政治规矩,模范遵守党章、党纪、党规,自觉维护以习近平总书记为核心的党中央,坚决执行中央的决定,切实做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,使党的领导更加坚强、更加有力。要增强组织观念和规则意识,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排,决不能个人凌驾于组织之上,决不能游离于组织之外,决不能搞非组织活动,决不能拉帮结派、搞团团伙伙那一套。

四、突出看齐意识这一基础,做到政令畅通。要在落实决策部署上看齐,确保党的路线方针政策贯彻执行。坚持在政治上看齐,始终与党中央保持高度一致。在工作上看齐,在律己上看齐,加强自我约束,自觉发挥好表率作用。学校机关第二党委,有教师党员和干部党员,组织教师党员深入学习践行“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师标准,开展“党员示范岗”创建活动,做教书育人,立德树人的表率。组织党员干部深入学习领会习近平总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”要求,开展“党员示范岗”创建活动,践行“好干部”标准,做“管理育人,服务育人”的表率。党员通过学习党章,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持正确政治方向,牢固树立坚定的马克思主义信仰和共-产主义信念,坚持把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。党中央的鲜明立场、坚决态度和强有力措施,是我们做好工作的根本保证。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,牢固树立四个意识,时刻保持冷静清醒,谦虚谨慎、戒骄戒躁,忠诚履行党章赋予的神圣职责,不辜负党中央的信任和人民的期盼。