张红亚:把纪律和规矩挺在前面,扎实推进学校研究生教育工作
发布时间: 2017-06-19 浏览次数: 94

 

自学校党委组织开展“两学一做”学习教育活动以来,做合格党员,就是要求我们旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,切实做到向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实中央决策部署,为党和人民事业敢于担当、勇于担当,把党和人民交办的各项工作落实到位。

讲政治是中国共产党的优良传统和宝贵经验。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的伟大马克思主义政党。中国共产党多年的实践充分证明,重规矩、作表率是我们党的一大政治优势,是中国共产党领导全国各族人民不断从胜利走向新的胜利的可靠保证。

讲政治,就是要坚持把维护核心放在首位。我们要加强学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话的自觉性,更加全面、深刻地理解习近平总书记系列重要讲话蕴含的重大意义、科学内涵和实践要求,进一步强化“四个意识”,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上信赖、政治上维护、组织上服从、落实上较真,做政治上的明白人。牢固树立远大的政治理想,坚定政治信念,保持政治本色,补足精神之钙,理想信念是我们工作中力量的源泉。坚持正确的政治方向,自觉以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不断强化讲看齐的思想自觉和行动自觉,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。坚定站稳政治立场,坚持党性原则,始终保持清醒头脑,对党绝对忠诚,坚决同各种错误思想和倾向作斗争,自觉维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央权威。不断提高政治能力,增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治上把握大局、看待问题、谋划工作,切实把讲政治的要求落实到实处。

重规矩,就是坚持把纪律和规矩挺在前面。更加自觉地以党章、党的纪律、国家法律规范言行,自觉践行党在长期实践中形成的优良传统和工作作风,把党的纪律规矩立起来、严起来,自觉遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。结合部门工作实际,就是要严格遵守政治纪律和政治规矩,全面贯彻和落实党的教育方针,落实立德树人的根本任务。

讲政治、重规矩是促进学校研究生教育改革发展的前提。国家发布的《关于深化研究生教育改革的意见》,对研究生教育,提出了新的目标和要求。在意见中提出“坚持走内涵式发展道路,以服务需求、提高质量为主线,以分类推进培养模式改革、统筹构建质量保障体系为着力点”,可以看出,这次深化教育改革的重点是就是“内涵发展、提高质量”。说明到现阶段,我国研究生教育规模扩张的任务已经完成,不可能再走外延发展的道路了,研究生教育发展方式已经从注重规模发展转变为注重质量提升,我们必须转到内涵发展的道路上来,花大力气来提高培养质量。全面提高研究生教育质量,需要从研究生招生选拔方式、人才培养模式、导师责权机制、监督评价体系、对外开放合作、政策条件保障等六个方面拿出具体措施和办法。

我校的研究生教育自起步以来,进行了一系列的制度建设和硬件条件建设,目前研究生培养系统基本建立,各项工作基本上做到有章可循,实现规范化和系统化。在研究生教育综合改革中,要建立与研究生培养规模相适应的管理体系,进一步完善校院二级管理模式,使研究生管理机构的设置、管理人员的配备与规模更加适应日益增长的研究生教育发展需求。在学校研究生教育综合改革中,建立健全工作机制,建立健全责任分解机制和传导机制。将主体责任进行分解,明确主体责任及履责的相关要求,确保工作有人抓,迎难而上,勇挑重担,抓落实;问题有人管,不推脱躲闪,直面矛盾,管到位。要主动担当,敢于作为,勇于作为,坚持党的原则第一、党的事业第一、广大师生利益第一。密切联系师生,积极为广大师生服务,始终牢记民心是最大的政治,自觉践行党的全心全意为人民服务的宗旨,切实维护师生利益。工作中,坚持按原则办事,按程序办事,按纪律要求办事,行为周正、处事公正,做到走得直、行得正、坐得端,以真诚之心对待师生员工,以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待所从事的工作。

研究生教育综合改革是一项系统工程,只有把纪律和规矩挺在前面,弘扬敢于担当作风,忠诚履责、尽心尽责,善谋善为,才能顺利实现学校“十三五”规划目标。