余鸿:一个基层党建工作者的成长历程
发布时间: 2017-06-19 浏览次数: 306

 

    尊敬的各位领导:下午好!

    感谢校党委给我这次发言机会,我发言的题目是“一个基层党建工作者的成长历程”,这是我从去年11月底至今在外国语学院工作的思想汇报,也是我对“讲政治,我们怎样讲?”的浅显认识及如何践行的汇报。有不成熟的地方,敬请各位领导批评指正。

我的发言有一条时间线:201611月至20176月,四个关键词:为人民服务、借力、党建“四度”、结合。

第一个关键词,为人民服务。

20161123日下午,我再次到外国语学院工作的第二天与全院教职工见面,当时我有这样的真诚表达,回到外国语学院又高兴又忐忑,忐忑的是回到学院我不仅要像三年前一样做好学生工作,还要肩负起党建工作的责任。我的政治理论水平不高,对能否做好党建工作有很大的压力,但是作为党员,我牢记着党的宗旨“全心全意为人民服务!”,今后我会在为师生做好服务的同时,认真学习、踏实工作,不断提高自己的政治能力和管理能力。

第二个关键词,借力。

作为党总支副书记要在师生中带头讲政治,讲政治就要把政治规矩、政治纪律挺在前面,从党的理想、信念和宗旨的角度看问题,时刻同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。外国语学院党总支副书记的责任是我学习、工作的最大动力,为了弥补我政治理论水平弱、党建工作经验不足的短板,首先我规划好学习时间,深入学习党章、党规、党纪、学习习近平总书记系列讲话精神等,用理论指导工作,功力不足我就“借力”。第一借学院党总支委员和各党支部书记和原党总支书记龚书记的力,在他们的帮助和支持下,我很快熟悉了学院的工作,一起全面查找和分析学院党总支和领导班子成员工作中存在的问题和原因,并制定出整改措施,列出工作计划;第二借互联网的力,建立党员QQ 群,结合线下“三会一课”,开展线上学习讨论和学习资源分享。我最常看的网站是共产党员网(www.12371.cn),网上不仅有丰富详实的文字资料,还有形式多样、喜闻乐见的学习资源,专家视频讲座、微课、微电影、总书记讲课原音实录、经典影像等,网站内都是国家精心组织各界精英编辑制作的,我观看学习后,会及时推送到群里,让每个党员能随时随地有效学习。第三借各学院党委书记的力,在座的大部分都有丰富的基础党建工作经验,值得学习的地方很多。比如,环能学院党委是全省先进基层党组织,我们在一层楼上办公,近水楼台先得月,工作中有问题,可以让陆梅芳书记给我面对面一对一指导。我到外国语学院组织开展的第一项工作就是“管党制党宽松软专项治理”,刚开始接触这项工作,迷茫、无措,我就到陆书记办公室讨教工作程序和方法,他的热心指导让我有了工作的底气;年终写工作总结,整理党建材料时,谢建书记通过电话和QQ给我远程指导,让我有了清晰的工作思路;对党函文件和政策理解不清时,我会直接冲到楼下找组织部,徐祖明部长总会给我耐心解答;工作中遇到的困惑,我还向曾经的直接领导徐军书记、唐劲松书记、万德军书记、吴运传主任、田园处长等请教过,他们给予我关心并提出好的工作建议。在这里我要向所有的领导表示衷心感谢,感谢对我的信任和鼓励,感谢你们给力的支持与帮助。

第三个关键词,党建“四度”。

这四度是宽度、温度、高度、深度。目前,因我自身的原因,外国语学院的党建工作离高度、深度的要求还有很大差距,但我们力求先做到工作有宽度,有温度。宽度、温度体现在党务工作不仅有理论学习和教育,还有人文关怀、健康娱乐等,这一点是“共产党员微信”给我的启示,打开“共产党员微信”平台,这里不仅有严谨的“学习进行时”、“党史”“廉政”等栏目,还有赏心悦目的“燕山星云”、“月读”、轻松活泼的“文体艺苑”、嘘寒问暖的“健康”等等栏目,贴近工作、贴近生活,让人有亲近感,我强力推荐给每个党员。在带领党员投入学习、工作的同时,我不忘关注师生的身心健康和职业发展,因为有亲和力,师生都很愿意和我倾心交流,谈工作、谈生活、谈未来的发展。创新党课形式、在理论学习讨论中注入师生关心关注的社会热点、热播电视剧等以提高学习热情,同时我们还举办寓教于乐的文体、生涯团体辅导等集体活动,让师生真切感受到党的关怀和正确的方向引领,无形中党组织的凝聚力、向心力就得到了增强。今后,我们会把宽度和温度作为党建工作的基石,打好扎实的工作基础,逐步向深度和高度迈进。

第四个关键词,结合。

习近平总书记在中国政法大学考察重要讲话中明确提出了新时期做好高校思想政治工作的新要求新任务,强调要强化基础,抓住重点,建立规范,落实责任,把思想政治工作和党的建设结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和解决教学科研、学习就业等实际问题结合起来。总书记的重要论述,为青年成长成才和高校思想政治工作进一步指明了方向、明确了路径。外国语学院党总支将按照校党委的要求切实履行党建工作、思政工作的领导责任,坚持“三个结合”,不断强化师生、领导干部的“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,深入推进“两学一做”常态化制度化建设,自觉做到学做结合、学用结合、学思结合,真正做到“虚”功“实”做,以党建促发展,带领广大师生奋发图强、积极有为、以优异的成绩迎接学校审核性评估和党的十九大的胜利召开。

以上就是我的不成熟汇报,请批评指正。

 

 

                                                         余鸿

  2017613