成祖德:深入学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神 加快推进学校“十三五”发展各项工作
发布时间: 2017-05-16 浏览次数: 83

 

深入学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神

加快推进学校“十三五”发展各项工作

成祖德

2016424日至27日,习近平总书记亲临安徽,就贯彻党的十八届五中全会精神、落实“十三五”规划纲要、推动贯彻落实新发展理念进行调研考察。总书记先后来到六安、滁州、合肥等地,深入革命老区缅怀革命先烈,深入田间农户,看望贫困群众,指导脱贫攻坚,指示农村改革发展;走进中国科技大学和中科大先进技术研究院,了解前沿科技发展,指导加快科技创新步伐,激励学子报效祖国;在小岗村主持召开农村改革座谈会,并在中国科技大学主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会,给我们广大教育战线的同志带来了巨大的鼓舞和鞭策,在安徽发展史上具有重要里程碑意义。

一、准确把握习近平总书记重要讲话的主要内容和精神实质

习近平总书记视察安徽重要讲话,立意高远,思想深邃,内含丰富,具有极强的指导性和针对性。习近平总书记对安徽的发展成绩充分肯定,对安徽的发展前景十分看好,对安徽的干部群众寄予厚望。总书记对安徽今后发展提出明确要求,确立更高标杆,核心目标就是奋力在中部崛起中闯出新路。强调要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,发扬敢为人先的精神,敢于做一些领跑的事情,在加快发展中创先争优,在转型升级中弯道超车,在改革创新中脱颖而出,在开放合作中抢得先机。总书记的这些重要论述,核心要求就是希望安徽发展的更好更快,更好的造福全省人民。这个目标要求,既着眼全国发展大局,又切合安徽发展实际,既满载中央厚望,又顺应群众期待。

讲话精神集中体现为“一大目标”和“五大任务”。一大目标,就是奋力在中部崛起中闯出新路;五大任务,就是扎实推进供给侧结构性改革,扎实推进现代农业建设,扎实增进人民群众获得感,扎实推进改革开放,扎实学习和贯彻党章。“一大目标、五大任务”,集中体现了习近平总书记视察安徽重要讲话的核心要义,蕴含着马克思主义的立场、观点和方法,体现了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的根本立场,彰显着新一届党中央治国理政新理念新思想新战略。是指引我们站上新起点、实现新跨越的行动纲领,我们要充分认识讲话的极端重要性,以强烈的政治自觉和行动自觉,坚定的用总书记重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作。

二、学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的思考与体会

就学校而言,要使讲话精神内化于心、外化于行,成为广大师生的思想引领和力量源泉,就要把学习讲话精神,与学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神紧密结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,与学习省委、省政府重大决策部署结合起来,与学校的改革发展紧密结合起来,以创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念为引领,加快推进学校“十三五”发展的各项目标和任务,使讲话精神在学校落地生根、开花结果。

一要坚持创新发展,理清思路深化改革。要以改革创新精神全面深化我校综合改革,加快转变发展方式,不断优化学科结构布局,要把结构的调整优化、提升再造作为主攻方向。按照“分类指导、分层建设、分步推进、动态调整”的学科建设思路,继续强化基础学科,积极拓展应用学科,着力培育新型交叉学科,打造多层级学科建设体系。优化专任教师的年龄、学缘及职称结构,建设特色鲜明的国内一流学科。实施学科提升工程,继续加强一级学科和学位授权点建设。要围绕立德树人根本任务,在制度设计、办学理念、教育方法、教育内容等方面推进改革,建立以激发学生的潜能,培养合作精神,理解不同文化和价值观,提高他们发现问题、提出问题和解决问题的能力为主要目标的新的教育模式。

二要坚持协调发展,提升学校治理能力。在此前的发展阶段,我国高校多侧重于外延式发展,办学规模体量不断扩大、对资源的需求更加迫切。在着力推进高等教育内涵式发展的今天,要转变过去外延式发展的道路,就需要进一步加强管理,提高学校治理能力,需要每一位管理者积极协调党委和行政的关系、学校和院系的关系、教学与科研的关系、教师与学生的关系、中心工作与后勤保障的关系等各方面关系,做到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新协调同步,教学、科研、管理协调同步。只有加以有效管理,协调各方面的活动,使构成大学的各要素有机结合在一起,才能保证大学沿着正确的办学方向前进。

三要坚持绿色发展,构建和谐校园生态。在大学发展中,坚持绿色发展,不仅需要构建实体意义上的“绿色校园”,还要形成文化层面的“绿色生态”,要加强校园文化建设,进一步提炼和弘扬大学精神,形成具有我校特色的校园文化,形成有利于师生健康成长和发展的制度与文化环境。要将“绿色校园”建设列入学校整体发展规划,明确建设目标和路径,建立健全“绿色校园”制度保障体系,将绿色环境教育融入课堂教学,强化对学生的公民责任教育,社会服务意识教育,致力于培养能够服务于社会,促进社会进步的中坚力量。在教学、科研、生活上为教师特别是青年教师提供“绿色”的制度保障,营造一个良好的、绿色的学术生态环境。

四要坚持开放发展,深化合作彰显特色。深化校地、校企、校院、校校联系与合作,扎实做好协同创新、协同培养、协同项目。要把国际化放到学校发展的战略高度,认真学习吸收国际上先进的办学治学理念经验,坚持特色发展、错位发展,注重在人才培养、科研服务、文化传承等方面的特色培育。充分发挥我校节能环保、城镇化与徽派建筑、地下工程、公共安全、先进建筑材料等领域特色学科优势,以及建筑工业化、轨道交通、海绵城市、智慧城市、城市管理等新兴特色学科领域的比较优势。用全球眼光来思考在更大范围、更高水平扩大对外开放,开展国际交流与合作。充分利用好国际、国内两种资源,努力营造吸引国际国内优秀学者和优秀生源的学术生态环境。 

五要坚持共享发展,共享改革发展成果。要坚持以人为本、民生为重,特别注意重视关心离退休人员、中青年教师、生活困难家庭等群体的切身利益问题,高度重视学生群体健康成长中遇到的突出问题,要切实采取措施,帮助这些群体切实解决面临的困难和问题。充分运用网络平台和先进技术,积极推动优质教育资源共享。寓教育和管理于服务之中,建立健全机关服务基层、院系服务师生的体制机制,完善服务体系、优化服务流程、提高服务能力,通过服务改善管理、促进团结、提高效率,努力构建人尽其才、分配合理、安定有序、人人心情舒畅、充满创造活力的和谐校园,努力形成全校上下一股劲,同心同德共创建的生动局面。

三、全面推进学校“十三五”发展的重点工作

学校“十三五”发展的目标任务已经明确,最关键的就是抓落实。我们要把学习贯彻总书记重要讲话作为与党中央保持高度一致的实际行动,作为严守政治纪律和政治规矩的重要标尺,以强烈的责任担当狠抓落实,切实把总书记重要讲话转化为学校发展的实际成果。

一是完善学校治理体系,建立现代大学制度。以建立健全现代大学制度为目标,不断完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的体制机制,逐步构建“统一领导、多元参与、和谐善治、科学发展”的现代大学治理体系,坚持和完善党委领导下的校长负责制。

二是实施质量提升工程,创新人才培养模式。以“增强学生实践能力、创新创业精神、社会责任感”为主线,全面提升人才培养质量。深化教学体制和机制改革,努力构建具有鲜明特色的人才培养体系。营造充满生机与活力的人才成长环境。

三是实施学科引领工程,彰显办学特色优势。认真实施安徽省一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划,力争在“双一流”建设中取得实效,创出特色。逐步形成特色鲜明结构合理的专业结构体系。

四是实施科技创新工程,提高科技服务能力。深化科技管理体制改革,完善科研考核评价机制,加强科技人才团队建设,加大创新人才培养力度,着力提升科研特色与优势。制定并实施特色鲜明和标志性科研项目的培育方案。

五是实施人才强校工程,建设高水平人才队伍。坚持“培养、引进、稳定、提高”的人才工作方针,创新人事管理体制机制,完善教师能力发展机制,以高层次人才和团队建设为重点深入推进人才强校战略,全面协调可持续推进人才队伍整体建设。

六是加大基础设施建设,提高和谐校园水平。按照学校总体发展思战略,完善校园建设规划,明确南北校区功能定位和规划布局,统筹两个校区协调发展,健全校区配套设施,提升服务保障水平,实施“文化塑校工程”,积极推进民生工程,让师生员工共享学校改革发展成果。