蔡新立:认真学习习近平总书记系列重要讲话精神 扎实推进学校“十三五”科学发展
发布时间: 2017-05-16 浏览次数: 106

 

认真学习习近平总书记系列重要讲话精神 扎实推进学校“十三五”科学发展

蔡新立

同志们:

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了很多新思想、新观点、新论断、新要求。通过“三严三实”、“两学一做”等学习教育活动,我认真学习了习近平总书记系列重要讲话,特别是视察安徽、视察中国政法大学时的讲话精神,深刻认识到习近平总书记系列重要讲话的内涵丰富、博大精深,不仅是新一届中央领导集体对我们党举什么旗、走什么路的政治宣示,也是对新形势下治国理政方略、内政外交政策的全面阐释,勾画了党和国家走向未来、走向辉煌的宏伟图景,为坚持“五大”新发展理念、建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”注入了新的内涵,充分体现了中国特色社会主义重大思想理论成果的最新进展。

下面,根据学校党委理论学习中心组安排,我结合自己工作实际,就如何以习近平总书记系列讲话精神统一思想、指导实践、推动新形势下的学校科学发展,谈三个方面的体会,不妥之处,敬请指正。

一、深刻领会总书记系列重要讲话精神实质,切实增强核心意识、看齐意识

学习好、把握好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神是当前以及今后相当长一个时期全党全国的重要政治任务。习近平总书记系列重要讲话不仅揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展战略,也为我们高校实现新常态下的更好、更快发展提供了重要思想引领和行动指针,明确了定位、指明了航向。我们必须把思想和行动统一到习近平总书记一系列重要讲话精神上来,在深刻理解内涵、准确把握实质、推动实际工作上下功夫。

(一)习近平总书记系列重要讲话是我们共产党人对标看齐、凝聚共识的“集结号”。通过学习习近平总书记一系列重要讲话精神,加深了对坚持发展中国特色社会主义重大意义的认识。坚定了对“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的理解。进一步明确了实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的前进方向。充分认识到改革开放是当代中国发展进步的活力之源,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革;必须坚持宗旨意识的实践要求,坚持全心全意为人民服务的宗旨和以人为本、执政为民的理念。必须准确把握依法治国基本方略,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。深刻领会党要管党、从严治党方针,将反腐倡廉建设引向深入的极端重要性。通过深入学习,更加坚定地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,切实把那些与讲话精神不相符合的思想观念彻底的扭转过来,把那些与讲话精神相违背的思路举措彻底的扭转过来,真正的做到认识上与讲话精神一致、思想上统一、政治上同心、行动上同步。

(二)习近平总书记系列重要讲话是我们登高望远、把准方向的思想“灯塔”。当前是网络自媒体时代,社会思想观念和价值取向日趋活跃,主流和非主流的同时并存,先进和落后的相互交织,社会思潮纷纭激荡。习近平总书记曾指出:“思想舆论领域大致有红色、黑色、灰色“三个地带”。红色地带是我们的主阵地,一定要守住;黑色地带主要是负面的东西,要敢于亮剑,大大压缩其地盘;灰色地带要大张旗鼓争取,使其转化为红色地带”。我们高校,不但要注重对年轻人能力水平的教育,更要注重思想教育,充分发挥课堂、报刊、网站、出版物等阵地优势,积极宣传好习近平总书记系列重要讲话精神,坚持在重大政治原则和大是大非问题上净化“噪音”、“杂音”,弘扬主旋律,传播正能量。

(三)习近平总书记系列重要讲话精神是我们砥砺奋进的“动力源”。习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会的讲话中指出:“到2020年,我国进入创新型国家行列,到2030年,我国进入创新型国家前列,到2049年,也就是新中国成立100年时,我国成为世界科技强国”。如何抢抓机遇?关键就是要将习近平总书记系列重要讲话精神转化好、落实好。习近平总书记有一系列脍炙人口的论述:抓落实就好比在墙上敲钉子:钉不到点上,钉子要打歪;钉到了点上,只钉一两下,钉子会掉下来;钉个三四下,过不久钉子仍然会松动;只有连钉七八下,这颗钉子才能牢固。学习和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神就是要具有这种钉子精神,找准点,用力钉,扭住关键、精准发力,激发“撸起袖子加油干!”的干事创业的激情。

二、以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,努力在学校科技创新发展上闯出新路

“十二五”以来,学校科技工作坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,围绕“三个强省”战略布局需要,依托“大土建”学科优势,凝炼科研方向,在节能环保、城镇化与徽派建筑、地下工程、海绵城市和水环境治理、绿色建筑、公共安全、先进建筑材料等重点领域,形成了多个具有较大影响、特色鲜明的科研方向和学术团队。但是,自分管科研工作以后,通过调研了解,感到我们的科研工作还存在一些问题,难以适应新形势的需求,甚至在很多方面滞后于社会发展和市场需求。主要表现为“八多八少”,即,科研态度上,被动的多,主动的少;科研管理中,应付的多,真抓实干的少;科研过程中,单打独斗的多,团结协作的少;平台利用中,资源闲置的多,高效利用的少;获奖成果中,参与的多,主持的少;论文成果中,低水平的多,高质量的少;专利成果中,实用新型多,发明专利少;项目申报中,一般项目多,高层次的少。针对这些问题,我们必须坚持问题为导向,迎难面上,抓住关键,精准施策,补齐短板。

(一)深刻领会习近平总书记关于改革发展的重要论述,在全面推进科技工作改革上蹄疾步稳。习近平总书记强调,改革要动奶酪的,首先要刀刃向内,敢于自我革命;改革是一场攻坚战,重点要破字当头、迎难而上;啃硬骨头、打攻坚战多,是新一轮改革的特点。我们建大的科技发展就是要具有这种刀刃向内的用气,敢为人先的魄力,闯出新路子,努力打造出在全国有影响力的科技品牌。一要鼓足勇气。改革不能四平八稳,需要大胆闯,大胆试,要发扬“无事生非、无中生有、无处不在、无怨无悔”的四无精神。“无事生非”就是要善于质疑,善于自我发问,积极主动去探询发展之新路、研究之新方向。“学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。” 20137月,习近平总书记在中国科学院考察工作时的讲话中强调,要创新,就要有强烈的创新意识,凡事要有打破砂锅问到底的劲头,敢于质疑。“无中生有”就是要积极寻找课题,千方百计的谋取科研项目、寻求合作伙伴。“无处不在”就是要多搞调研,主动走出去,积极服务政府、服务社会、服务企业,在市场经济的大潮中展现我们的智慧和力量。“无怨无悔”就是要撸起袖子加油干,甘于吃苦、甘于奉献,努力为实现学校“十三五”规划目标贡献自己的力量。二要弘扬锐气。53日,习近平总书记在考察中国政法大学时强调:“青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱”。要不怕挨批评、不怕碰钉子、不怕得罪人、不怕做虚功,持之以恒地坚持科技兴校、科技强校。三要善接地气。2016426日,习近平总书记在合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话,强调指出:“各级党委和政府要切实尊重知识、尊重人才,充分信任知识分子,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,放手让广大知识分子把才华和能量充分释放出来”。任何一项改革脱离了市场需求、脱离了群众愿望,任何改革都不可能成功的,科技工作的改革更是如此,要注重从教职工中汲取智慧和力量,引导广大教职工共同为科研改革想招发力,凝聚推进改革的强大合力,着力在特色科研团队、标志性人才引进、高层次创新科研团队培育等方面取得实效,努力打造科研改革创新的建大样板。

(二)要深刻领会习近平总书记关于开放发展的重要论述,在持续扩大交流合作上加快步伐。从我校科技工作的实际成果上看,体量不大,实力不强,参与市场的竞争力弱等问题相对突出,必须抢抓国家、安徽省重大发展战略及省部共建的机遇,将科研成果对接区域经济社会发展,强化区域合作、地方合作、企业合作,致力于更大范围、更高水平、更深层次的交流合作,为学校科技发展拓展新的空间。习近平总书记在视察安徽时指出:“安徽具有沿江近海、居中靠东的区位优势,又处于“一带一路”和长江经济带的重要节点,要积极融入国家“三大战略”,推进开放大通道、大平台、大通关建设,加快打造内陆开放的新高地”。这为我们科技的开发、合作、发展指出了优势条件,也指明了推动交流合作发展的目标路径,我们要主动适应国家“三大战略”对科技与人才的需求,主动融入“创新驱动”“中国制造2025”“互联网+”“大众创业,万众创新”“一带一路”等重大战略,结合学科专业优势,推动教育供给侧结构性改革,持续扩大合作交流领域,主动对接市场、抢占科技应用市场。要进一步细化“十三五”期间科研工作总目标和任务,坚持“走出去”与“引进来”相结合,主动承接科研项目、在市场需求中转型、在转型中持续升级,全面提升学校开放型、应用型科技发展水平,为我校科研工作注入活力。要用好我校“大土建”科目优势,主动适应生态城市、智慧城市、海绵城市等建设需求,在城市双修、装配式建筑、水环境治理、轨道交通、城市管理等领域、学科上发力,下好“先手棋”,多做一些领跑性研究,促进学校科技创新型、引领型发展,努力在新材料、生态环境、地下空间、海绵城市等领域催生出一批变革性、颠覆性技术和成果。

(三)要深刻领会习近平总书记关于创新发展的重要论述,在科技成果转化和服务机制上精准发力。习近平总书记对下好创新“先手棋”提出了“四个强化”的要求,其中第一个强化就是强化企业主体、市场导向、产学研相结合的技术创新体系。厚植创新优势,首先必须提升创新能力,这个能力主要体现在科技研发能力、成果转化能力和平台支撑能力等方面。“十二五”期间,我校围绕省委省政府重大战略部署和行业发展趋势,发挥学科特色和科技优势,积极开展校地合作、校企合作,构建与企业紧密结合的产学研科技创新战略联盟,取得较好的实效。但是我们在科技创新与成果转化上还难以适应当前经济社会发展的需求,科技成果转化率并不高,这就要求我们必须围绕产业链形成和发展,配置创新链、跟进要素链,疏通科技成果转化通道,在战略性新兴产业发展、传统产业改造升级、社会建设与转型、公共服务事业等领域,主动作为,积极融入“全创改”和“五大发展”美好安徽建设,在为发展创新型产业上领跑,提升学校的行业影响力以及对经济社会发展的贡献度,打造“大平台”,谋划“大项目”,力争在标志性项目立项、标志性成果、省级及以上科技奖获得等方面取得进一步突破,努力实现“盆景变成风景”。

三、坚持看齐从严,以“两学一做”学习教育常态化制度化为建大科学发展提供坚强保障

近期,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,提出一系列目标任务和要求。习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,强调抓住“关键少数”。这为我们推进“两学一做”学习教育常态化制度化指明了努力方向,提供了根本遵循。

(一)求长效促深化,扎实推进“两学一做”常态化制度化。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可懈怠。全面从严治党只有进行时,没有完成时。“两学一做”的基础在学,学的深度决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。我们要始终坚持好党委中心组学习、民主生活会以及“三会一课”等学习制度,实现常态学、反复学、持久学,真正让党章党规党纪和系列讲话精神进入思想、融入血脉,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

(二)保持清醒认识,坚定持续加强党风廉政建设的政治定力。在十八届中纪委七次全会上,习近平总书记告诫我们“反腐败斗争形势依然严峻复杂,惩治腐败力度决不减弱、零容忍的态度决不改变”,指出“管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成”。众所周知,当前全国高校反腐形势严峻,屡屡查出的贪腐案件,无时不在地警示我们,全面从严治党,反腐倡廉必须常抓不懈、拒腐防变必须警钟长鸣,坚持严字当头,始终把纪律和规矩挺在前面。

(三)不断完善制度,保障党风廉政建设和反腐败工作落到实处。制度建设对党风廉政建设和反腐败工作具有决定性、根本性作用,要摆在更加突出位置,做到工作推进到哪里、制度就覆盖到哪里,问题出现在哪里、制度就完善到哪里。进一步推进行重点领域、重点环节、重点岗位的廉政风险防控机制建设,织密扎紧制度笼子,堵塞制度漏洞。以严格的制度执行保证制度建设实际效果,做到一把尺子量到底,防止制度变宽、变松、变软,确保反腐倡廉各项制度落地见效。

(四)崇尚奋发向上,激发干事创业的激情。要切实执行好“两学一做”常态化制度化的要求,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话作为首要政治任务,把个人追求和价值目标融入党和人民的事业之中,补足精神之钙,筑牢信仰之基,把稳人生之舵。自觉把各项工作放在推进学校“十三五”规划全局中来审视、来安排,要以良好精神状态来保障科技发展,咬定青山不放松,坚定不移地苦干、实干、巧干,努力干在实处、走在前列,“在奋斗中享受生活”。

同志们,习近平总书记系列重要讲话精神是我们思想上的“定心丸”、政治上的“定盘星”、行动上的“定位器”,我们一定要从政治高度,提高思想站位;要从责任高度,强化担当奉献;要从全局高度,推进重点工作;要从创新高度,增强工作实效,不忘初心、继续前进,为推动学校“十三五”科学发展、全面建成小康社会多培养高精人才、多输出科研成果。

谢谢大家!