徐祖明:深入学习习近平总书记讲话精神 加强基层党建 促进学校发展
发布时间: 2017-05-16 浏览次数: 86

 

一、学习贯彻总书记视察安徽重要讲话,学校发展呈现新气象

 2016424日至27日,习近平同志视察安徽并发表重要讲话,指明了安徽发展的一大目标、五大任务。省委制定了学习贯彻总书记重要讲话精神的实施意见。省第十次党代会把习近平同志重要讲话精神作为灵魂和主线,明确提出五大发展闯出新路、全国方阵走在前列、全面小康决战决胜、党的建设全面加强、美好安徽开创新篇的奋斗目标,制定实施五大发展行动计划和推进全面从严治党的若干意见。一年来,学校党委把学习贯彻习近平同志重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神作为首要政治任务,组织党员干部在“两学一做”学习教育中注重学用结合、学思结合,全校上下统一思想,坚持以新发展理念统领学校“十三五”发展,围绕学校第一次党员代表大会确立的建设“创新发展、内涵发展、特色发展、开放发展、和谐发展”的建筑大学,在“十三五”开局之年,党建和发展工作取得优秀成绩,各项工作呈现新气象。

二、坚持全面从严治党,准确把握基层党建工作新要求

党的十八届六中全会,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程。学校基层党组织担负新形势下管党治党重要任务,组织部门作为职能部门,必须准确把握新要求精准谋划,找准工作的结合点精准发力。

一是把握全面从严治党对学校基层党建工作的新要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入治国理政总体战略,提出了一系列管党治党新思想新理念新要求,为推进党的建设新的伟大工程提供根本遵循。指出了“全面从严治党谁来抓,强调“各级党委要把抓好党建最为最大政绩”“各级党委要承担全面从严治党主体责任,书记是第一责任人,班子成员履行一岗双责”。书记抓、抓书记。指出了“全面从严治党抓什么,强调要坚持“五个从严”即:思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、反腐倡廉从严、制度执行从严。指出了“全面从严治党怎么抓,强调要坚持“四个统一”,即:高标准和守底线统一,抓政治和抓责任统一,找问题和深化改革统一,选人用人和严格管理统一。对此,我理解为,高校抓好了基层党建就抓好了保障学校发展的关键,也就抓住了服务人才培养的关键。学校党委推行的党建和发展“两个一百分”考核,基层书记抓党建述职评议考核,就是顺应这个新要求的具体实践。

二是当前的形势对高校基层党建提出了新要求。高校基层党组织如何落实管党治党由宽松软走向严紧硬,如何实现党建工作与中心工作、综合改革同频共振、相互促进,如何加强党员教育管理,解决党员党的意识淡化、宗旨观念淡薄、发挥作用不够等问题;如何贯彻党管人才原则,改进人才发展机制等问题。如何深化干部制度改革,充分激发广大干部干事创业积极性等问题。当下,学校推进“两学一做”常态化制度化、开展基层党组织标准化建设、推动的校院两级管理、目标管理、人事分配制度改革、“周转池”试点改革、四个专项治理等都是为了解决上述问题的务实之举。

三是高校思想政治工作对学校基层党建提出了新要求。习近平总书记十分重视高等教育工作和青年学生的成长,视察安徽是与青年知识分子、科技工作者代表座谈,近日,又在中国政法大学考察,寄语青年一代。去年,在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,强调,办好党领导下的高校和中国特色社会主义高校,必须“坚持四个服务”。总书记讲话指明了“办什么样大学”,回应办学方向、办学宗旨、中心任务等群众关切的根本问题。作为学校基层党建工作者,要深入学习思考,把总书记的讲话的融会到工作当中。

四是学校事业的发展对基层党建工作提出了新要求。学校“十三五”发展的“三大目标,七项重点任务”实现,综改方案的实施,要靠全校上下的共同奋斗。加强基层党建和思想想政治工作是根本保证。就加强基层党建而言,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和推进基层党组织标准化建设,无疑是今后工作的重中之重。

三、对推推进基层党组织标准化建设的一些思考

省委组织部《标准化实施意见》就推进学校系统基层党组织标准化建设的总体要求、基本原则、目标任务、方法步骤、组织保障等提出了明确要求。省委教育工委、学校党委作了动员部署,《学校推进基层党组织标准化建设方案》及学校党委、基层党委(党总支)、教职工党支部、学生党支部等四个标准近期将印发。

在落实中,要注意避免工作虚化倾向。如:有的党组织及主

要负责人,把主要精力放在建制度、订计划上,而在落实制度和计划上投入的时间和精力不足,存在“浮在面上、停在纸上”务虚不务实的现象。有的基层党组织存在着为抓党建而抓党建、与业务工作、中心工作没有有机融合。结合个人学习理解,就下一步在具体落实中需要注意和把握的几个问题交流几点体会。

(一)几点认识

1.基层党组织标准化建设,就是:在基层党组织建设实践中,按照定性与定量相结合的方式,通过统一制订、发布和实施基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准,提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平。

2.推行标准化,是对过去一些好的做法和制定的一些好的制度规定的系统梳理和集纳。《标准化意见》,凡是党章党规、中央及省里文件中,对基层党组织建设有硬性量化要求的,尽量体现到《标准化意见》。

3.需要坚持不息、久久为攻。从发展的观点看,标准化建设将在贯彻落实中央及省委决策部署、适应基层党组织建设新形势新要求中不断丰富完善。从动态的角度看,部分已达标的基层党组织还会因这样或那样的问题和原因,又重返不达标的行列,需要重新对照标准进行创争。

(二)推进措施

1.科学制定基层党组织标准化建设实施方案。要根据教育部《学生党建标准》和省委组织部《标准化意见》教育工委《标准化实施意见》,结合实际,深入开展调研,研究制定推进落实的具体方案,进一步细化建设的具体标准、年度完成任务和推进具体措施。特别是各基层党组织对照学校党委制定的标准和实施方案,进行具体安排。

2.切实加强标准化建设的学习培训和宣传引导。学校要从强

化学习宣传和日常培训入手,推进基层党组织标准化建设。重点是基层党务骨干,特别是基层党组织书记的培训,目的是深化认识、明确任务、掌握方法。对“规定性动作”提出具体要求。培训要实现对基层党组织书记培训全覆盖,让“关键人”“牵头人”先学一步,吃透精神、掌握政策。

3.认真开展摸底自查,对照标准努力创争。 一分部署九分落实。学校各级党组织对照相应标准,广泛开展自查,切实摸清底数,逐级建立标准化建设已达标和未达标基层党组织的台账,登记造册,确保“一组织一档案”。摸底自查工作在省委教育工委规定时间内全部完成,党委组织部梳理汇总后,填报《自查情况登记表》,按规定时间报省委教育工委。在认真摸底自查的基础上,未达标各基层党组织要对照标准努力创争。

4.注重加强标准化推进过程督促检查和具体指导。强调百遍不及督查一次。党委组织部要根据不同类型党组织的特点和实际情况,注意加强过程督促指导。对已达标的基层党组织实行动态管理,对未达标的基层党组织实行销号管理,定期开展检查或抽查活动,及时掌握达标情况。

5.精准实施党组织标准化建设考核。省《标准化意见》提出,要建立基层党组织标准化建设考核评价制度。按照党组织隶属关系,坚持分级负责,由上一级党组织对所属基层党组织达标申报对象进行考核验收。考核验收按照基层自评、组织考评的步骤定期开展。

6.合理安排推进标准化进度。省《标准化意见》明确提出,要按照“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,力争经过3年努力,使基层党组织达到标准化建设要求。党委提出,2017年基层党委(党总支)、党支部达标率40%以上,2018年达标率80%以上,2019年达标率100%这是标准化建设的时间节点要求,也是一个需要经过努力必须达到的硬性要求。

推进基层党组织标准化建设政治性、政策性很强,各单位在推进过程中对把握不准的问题要及时向学校党委请示报告。在学校党委的领导下,各基层党组织和广大党员干部要统一思想、统一行动,撸起袖子加油干,务实担当勤作为,基层党建各项工作任务就一定能够顺利推进,取得新的成效!