第八届建筑类高校科技合作与交流研讨会在我校隆重召开
发布时间: 2018-07-24   浏览次数: 22

本网讯719日至21日,由我校承办的第八届建筑类高校科技合作与交流研讨会在我校顺利举行。来自北京建筑大学、山东建筑大学、沈阳建筑大学、吉林建筑大学、天津城建大学、青岛理工大学及我校的七所高校领导、科技管理部门负责人及科技管理工作人员等50余人参加了会议,会议由副校长蔡新立主持。

会前,参会领导与代表参观了我校校史馆。方潜生校长出席会议并致辞,他对兄弟高校的到来表示热烈欢迎,对七所高校的学习交流机制颇为赞赏,希望进一步探索七校之间的协同合作机制。安徽省教育厅科研处处长王忠出席会议并致辞,代表省教育厅对本次研讨会寄予厚望,希望我校今后能为加快构建高效率区域创新体系,促进高水平创新型省份建设,建设现代化五大发展美好安徽提供战略支撑。蔡新立代表学校介绍了我校的科技特色及科技工作取得的进展。


七所高校围绕如何创新建立科研业绩考核与奖励评价体系,发挥科技平台作用,加强和推进科研管理信息化建设,科教融合与科研育人的新机制、新举措的主题,分别交流了各校科研工作开展情况和经验以及科技发展规划新思路,并针对建筑类高校加强科技人才队伍建设、推进建设科技成果转化和社会服务、加强科研项目管理、加强科技平台建设、促进科技协同合作等问题进行了深入探讨和对策研究。


会议认为,在国家稳步向前的新时代背景下,在全面深化科技体制改革的关键时期,在城镇化和城市工作会议备受建筑类高校关注的时期,建筑类高校要在国家科技战略中找准定位,引入科技发展新理念,理清科技创新改革发展思路;要充分发挥建筑高校的整体优势,积极推动协同创新,共同推进成果转化和联合承担重大科研项目;充分发挥建筑类高校服务社会作用。在高等教育快速发展和科技体制改革日益深化的新形势下,我们要立足于地方经济社会发展实际,走特色发展之路,发挥建筑类高校“集团军”的优势,全方位深化合作,互助互赢。(文/图:刘润晨/李万银,审稿:朱达荣)