今天是:
当前位置: 首页  学院新闻
北京林业大学张云路副教授一行来我院讲学交流
作者: 唐劲松       发布日期: 2019-06-06       浏览次数: 10

本网讯   受建筑与规划学院与景园创新课堂的邀请,65日,北京林业大学风景园林规划设计研究院政策中心副主任、北京林业大学园林学院张云路副教授携风景园林专业硕士研究生一行六人来我校讲学交流,就“风景园林-城乡规划-建筑学”三位一体教学的北林模式进行了深入的探讨与分析,并与在场的师生进行了学习生活以及考研经验的分享交流。



讲座中,张云路副教授通过分享本科生到研究生阶段所沿用的“厚基础、重实践、求创新、高素质”为目的的教学培养机制,一方面将学生的思维从简单的“画图设计”转向“科学思考”的能力与方法培养,另一方面主张以建立系统论思想为起点,开展风景园林科学问题的探讨,并且融合新方法、新技术等手段,将传统教学模式下的空间设计方法更新为科学化的思考与学科间的融合化发展。

他主张基于多学科交叉的教学课程系统建构,举例阐述了建立多尺度实践教育、开放性的授课方式与突破“园”的单一概念等系统教育体系的实践成果,并且提出融合风景园林学科与各自学校的优势学科的发展模式。我院专业教师指出,针对北京林业大学与我校风景园林专业在学院所处位阶的不同,需要从各自发展实际出发,形成多层次、多维度的教学体系,努力做到从技术型人才培养向创新型人才培养目标的转变。



最后的交流提问环节,张云路与北林研究生们回答了同学们有关人居环境、城乡融合化发展趋势以及课题与考研方面的问题,强调了对当下政策思潮的重点关注与设计师社会责任感的培养,希望同学们学会享受并热爱专业带来的收获与责任。



交流结束后,北林师生在我院师生的陪同下参观了建筑馆内“穿越首都—2019年城市·建筑·景观综合调研成果展”“景园创新课堂双创成果展”以及环境认知与行为实验室等,与同学们展开了亲密交流,进一步加强了我院师生与省外高水平学校之间的交流联系,拓展了未来教学和实践环节的合作空间。(图文:朱屠昊,聂玮;审核:吴运法)


版权所有安徽建筑大学建筑与规划学院 Copyright @ 2005-2015 All Rights Reserved
您是本站第
位访客