今天是:
当前位置: 首页  学院新闻
安徽建筑大学建筑学专业评估圆满结束
作者: 唐劲松       发布日期: 2019-06-03       浏览次数: 11

    本网讯  531日上午,安徽建筑大学建筑学专业教育评估反馈会在北区建筑馆三楼学术报告厅召开,全国高等学校建筑学专业教育评估委员会专家组对我校进行的建筑学专业教育评估视察工作圆满结束。

    受全国高等学校建筑学专业评估委员会的委派,由华中科技大学李保峰教授任专家组组长,山东建筑大学副校长刘甦教授、中国建筑西北设计研究院总建筑师赵元超教授级高级建筑师、浙江省建筑设计研究院曹跃进教授级高级建筑师为成员的评估视察专家组于52931日到我校对建筑学专业教育进行为期三天的评估视察。此次评估为我校建筑学专业教育第四次接受评估。校党委书记、校长方潜生教授、副校长宋箭、成祖德、黄显怀教授分别会见了评估专家。

    评估期间,专家组听取了黄显怀副校长关于安徽建筑大学总体情况的介绍,听取了建筑与规划学院关于建筑学专业建设和发展情况的汇报;视察组考察了南北两个校区的图书馆、建筑声学实验室、楼宇控制与节能优化实验教学示范中心、校史展览馆、徽派建筑安徽省重点实验室、建筑模型实验室、本科生导师工作室、建筑学专业毕业设计教室等教学空间;召开了专业课教师、学生、用人单位及教辅人员等七个座谈会;听取了生态与绿色建筑、建成环境调查与分析方法等七门授课教师的课程介绍;审查了教学管理文件;查阅了建筑设计课程作业、设计院生产实习成果、建筑学理论课课程档案及试卷;参观了在校生竞赛成果展及优秀校友作品展;观摩了建筑美学、建筑学毕业设计及一年级建筑初步课堂教学;走访了教学及管理部门并与相关人员进行了交流;观摩了安徽建筑大学徽文化节的相关活动。


    视察专家组组长李保峰教授在总结会上代表专家组宣读了《全国高等学校建筑学专业教育评估委员会评估视察组对安徽建筑大学建筑学专业本科教育评估视察报告》。他说,三天的实地考察过程给专家组留下了深刻印象,视察小组依照有关要求,协商了工作计划安排和视察内容,按照规定的程序和方法,完成了视察工作。

    在上述调查和考察工作的基础上,专家组经过认真研究和讨论,形成了对我校建筑学专业教学工作水平评估考察意见,从视察概况、视察印象、意见与建议三个方面进行了阐述。他指出,安徽建筑大学高度重视建筑学专业教育评估工作,向全国高等学校建筑学专业评估委员会提交的自评报告内容反映了建筑学专业教育的真实情况;教学条件满足评估标准的要求;教学管理规范,教学过程与质量监控制度完备;生源质量好,学生综合素质高,学生热爱专业、勤奋好学、踏实努力,近年来学生竞赛获奖率不断提升;教学质量达到专业评估的要求;对上轮视察小组所提意见均已整改。专家组还为建筑学专业的建设和发展提出了宝贵建议。

    在听取了专家组的评估意见后,副校长黄显怀代表学校对各位专家严谨务实的态度和认真高效的工作表示衷心的感谢。他指出,专家组对学校建筑学专业的视察报告全面、中肯、客观,对学校人才培养方面取得的成绩和办学水平给予准确的评价,并希望建规学院借此机会,大力加强师资队伍建设,不断提高培养质量和办学水平,加快推进建筑学专业的建设和发展,办好高水平有特色建筑大学的建筑学专业。

    学校教务处、财务处、学生处、就业处等职能部门负责人,建规学院领导班子全体成员、建筑学专业相关教师以及学生代表等参加了汇报会和反馈会。(编辑:朱楠楠;审稿:唐劲松)












版权所有安徽建筑大学建筑与规划学院 Copyright @ 2005-2015 All Rights Reserved
您是本站第
位访客