今天是:
当前位置: 首页  本科教育  教学动态
建规学院成功组织建筑学专业本科生工作室(导师组)宣讲会
作者: 唐劲松       发布日期: 2018-12-29       浏览次数: 140

本网讯 1226日,建规学院在F楼报告厅举办“建筑学专业本科生工作室(导师组)”宣讲活动。此次宣讲活动是为配合开展我院建筑学专业本科生工作室(导师组)的教学改革计划,此次教学改革的目的是为了扎实推进建筑学专业建设,进一步优化本专业本科师资队伍和课程资源,增强各年级学生之间的相互交流,增加学生学习的深度和广度,提升建筑学专业人才培养质量和办学特色。

经过前期多方位调研、认真思考与全体教师讨论后,建筑系决定在2018-2019 学年第一学期开始,我院建筑学的专业设计课程将在原“课题组课程教学”的基础上,保留原有横向年级设计课程五个年级组,纵向建立二年级到四年级的垂直教学体系,进行本科生工作室(导师)培养模式,逐步形成教学系统管,年级组横向管理,工作室纵向管理,课程教师具体执行的一套完善的教学组织方式。

学院也就工作室制度出台了详细的《建筑学专业本科生工作室(导师)制实施方案》,完善了工作室的任务、师生选择办法,权利和责任以及考核和管理制度。经过改革,基本的专业设计课程教学单元由原来的按班级单位组织教学,变为按工作室组织,每个专业教室即为一个工作室,每个工作室容纳工作室名下的 24 三个年级学生。每个工作室形成“3+X”模式,“3”是指三位专业设计课程教师;“X”是指 1-2 名系内技术、历史方向等不担任设计课的老师(或建筑设计院职业建筑师),作为设计课程的技术支撑,形式可以为讲座、报告、辅导形式,工作室组长负责组内教师的课程统筹安排。

宣讲活动前,建筑学专业各骨干教师联合校内校外教师和精英建筑师组队,形成“一个很2的工作室”、“无限”、“708090”、“周围工坊”、“造化心源”、“知行合一”等七个各具风格主题的工作室。

宣讲活动由建规学院院长储金龙主持,在各工作室组长宣讲之前,储院长详细介绍了此次教学改革的意义和目的,接着由七个工作室组长分别就本工作室的成员构成、培养目标、特色以及未来展望为同学们做了宣传演讲。整场活动气氛热烈,导师们诙谐幽默的介绍,热情洋溢的语言不时引来同学们的阵阵掌声,学生们也就工作室选择、教学细节等提出相关问题,王薇副院长进行了详细的解答。会后,建筑系组织学生进行了各工作室问题解答、师生互选以及面试等一系列工作,最终确立了入围6个工作室,顺利圆满地完成了本次建筑学专业本科生工作室(导师组)的各项前期环节。(编辑:徐璐璐,左丹;审核:王薇)


版权所有安徽建筑大学建筑与规划学院 Copyright @ 2005-2015 All Rights Reserved
您是本站第
位访客